Как волгоградцам согреться после переохлаждения, чтобы не заболеть

Волгоградская правда
После холодной улицы хочется побыстрее оказаться в тепле. Но бывает так, что на холоде приходится задержаться. В результате заложен нос и болит горло. Как правильно согреться после холодных прогулок и не заработать простуду, расскажет «Волгоградская правда.ру».

Если вы замерзли на улице и еще только на пути к теплому дому, постарайтесь во время движения почаще сгибать и разгибать руки в локтях. Затем несколько раз крепко сожмите и разожмите кулаки, выпрямите пальцы и сильно напрягите мышцы кистей. Эти простые упражнения помогут довольно быстро направить теплый кровоток от согретых кистей рук к сердцу.

Когда зайдете в подъезд, то лучше не ждите лифта, а идите по лестнице. Чтобы не подхватить простуду, согревайтесь постепенно. Подниматься по лестнице следует чуть быстрее среднего темпа, при этом старайтесь напрягать мышцы ног.

Оказавшись дома, не старайтесь быстрее встать под горячий душ. Согреться в этом случае вы сможете лишь спустя 10-15 минут. Лучше включите на кухне кран и согрейте под горячей водой руки. После выпейте большую чашку горячего чая, бульона или морса. Организм начнет согреваться буквально через пару минут, после того как теплая жидкость попадет в желудок.

После переохлаждения важно ощутить тепло не на поверхности кожи, а изнутри. Поэтому горячее питье согревает быстрее, чем теплая ванна. Только не употребляйте спиртное. Алкоголь резко расширит сосуды и лишь сымитирует прогревание. При этом внутренние органы останутся не согретыми, а переохлаждение приведет к простуде.

Когда вы очень замерзли, то хорошим помощником согревания станут быстрые углеводы. Конечно, если у вас не имеется противопоказаний. Организм согревается в случае распада углеводов до сахарозы, а затем глюкозы. И чем быстрее этот процесс произойдет, тем быстрее поступившая в кровь энергия вас согреет. Для этого можно съесть шоколад, зефир или мармелад. Только не переусердствуйте с калориями.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий