Волгоградцам рассказали, как сохранить здоровый мозг до старости

Как волгоградцам сохранить мозг молодым и здоровым
Возрастные изменения можно затормозить, остановив снижение когнитивных функций и развитие деменции. Для этого придется скорректировать образ жизни, но оно того стоит. «Волгоградская правда.ру» делится способами, как поддержать работу мозга и сохранить ясность ума до глубокой старости.  

Заставляйте сердце биться чаще  

Физические упражнения оказывают положительное влияние на нейрогенез (создание новых нейронов в мозге).  Ученые рекомендуют делать упражнения на выносливость – это высокоинтенсивные интервальные тренировки и упражнения с отягощением. В целом полезна любая физическая активность.  

Посвящайте кардионагрузкам 2,5 часа в неделю, это может быть бег, ходьба, плавание. Занимайтесь в тренажерном зале, в парке или на стадионе. Главное − избегайте оживленных трасс. Вдыхание загрязненного воздуха негативно сказывается на работе мозга и создании новых клеток.  

Измените питание  

Доказано, что фрукты и овощи фиолетового цвета помогают предотвратить деменцию. Включите в свой рацион больше винограда, черники, баклажанов, свеклы.  Они содержат антоциан, который улучшает циркуляцию крови и насыщение кислородом тканей головного мозга.  

При этом старайтесь не злоупотреблять продуктами, содержащими много жиров и сахара, поскольку это может привести к диабету, гипертонии и повышенному холестерину. Все эти проблемы способны отрицательно повлиять на работу мозга.  

Спите достаточно 

Если человек спит меньше нормы, его память ухудшается. Одна бессонная ночь, по мнению ученых, отнимает несколько баллов IQ.  

Поэтому старайтесь отдыхать на протяжении 7–9 часов и не отказывайтесь от послеобеденного сна, если вы чувствуете в этом необходимость. 

Изучайте новое  

Старайтесь ежедневно бросать вызов своему мозгу. Ищите ответы на вопросы в любой интересной вам теме: истории, литературе, естественных науках.  

Для сохранения гибкости мышления полезно изучение иностранных языков. Решение головоломок, судоку и кроссвордов также снижает риск старческого слабоумия, поскольку заставляет мозг работать и учить новые слова.  

Регулярно обследуйтесь 

Хотя бы раз в год проходите полное обследование, включая анализы, ЭКГ − все, что порекомендует врач.  

Обратите внимание на лекарства, которые вы принимаете. Дело в том, что некоторые препараты в сочетании друг с другом могут оказать неблагоприятный эффект на когнитивные функции.  

Читайте также:

Ученые выяснили, как продлить молодость

Волгоградцы узнали о продуктах, вызывающих старение

Что делать волгоградцам, чтобы мозг не состарился 

Волгоградцы узнали о способах продления молодости

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях