Как волгоградцам сохранить собранный урожай фруктов и ягод

Как волгоградцам сохранить собранный урожай фруктов и ягод
За окном лето, а значит настал сезон заготовок. А задумывались ли вы, какой способ сохранения урожая наиболее правильный? Какие заготовки сохраняют пользу фруктов и ягод, не нанося вреда организму человека, читайте в материале.

Заморозка

Один из самых простых способов сохранения питательных и вкусовых веществ – замораживание. Морозить можно только свежие ягоды и фрукты без повреждений. Перед замораживанием тщательно вымойте и высушите их. Если плохо просушенные фрукты положить в морозилку, то все слипнется в ледяной ком. Перед отправкой в морозильную камеру, продукт следует подготовить: вынуть косточки и нарезать до нужного размера.

После приготовления, разложите фрукты и ягоды в пластиковые контейнеры или пакеты для заморозки. Обязательно подпишите их: укажите дату и название. Замораживайте небольшие порции, чтобы не откалывать от большого куска продукта. Замороженные при -18° ягоды и фрукты хранятся до 12 месяцев.

Сушка

Этот способ является самым древним, его использовали еще наши предки. Для него нужна только ясная погода и солнце. Ягоды и фрукты (предварительно вымытые и нарезанные) нужно разложить на плоской поверхности, застеленной бумагой или тканью. Через несколько дней можно собирать готовый продукт. Сухофрукты хранятся очень долго и могут быть использованы в компотах и при приготовлении блюд.

Современные технологии позволяют значительно сократить время сушки и не зависеть от погодных условий. Для этого используют дегидраторы – специальные машины обезвоживающие любой продукт.

Консервирование

Способ сохранения полезных свойств фруктов и ягод при помощи термической обработки и веществ – консервантов.

Чаще всего в качестве консерванта используют сахар. С его помощью готовят привычные всем компоты, варенье и джемы, повидло и мармелад. Для консервации фрукты и ягоды необходимо предварительно подготовить. Их промывают, удаляют косточки.

В зависимости от способа приготовления и количества сахара различают несколько видов консервирования.

Компот – это продукт из натуральных фруктов и ягод, залитых сахарным сиропом и водой пастеризованных в стеклянной таре.

Варенье – это целые ягоды или фрукты, варенные в густом сахарном сиропе. Для джема продукты разваривают с сахаром до желеобразной консистенции.

Повидло – это фруктовое пюре, уваренное с сахаром. При изготовлении пюре для мармелада плоды протирают через более частое сито, чем для повидла.

Заранее заготовленные фрукты и ягоды очень пригодятся вам в холодное время года, когда будет не хватать витаминов.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий