Как волгоградцам сохранить жизнь комнатным цветам во время отъезда

Как волгоградцам сохранить жизнь комнатным цветам во время отъезда
Итак, вы попросили помощи у всех соседей и друзей, но в силу разных причин зайти к вам домой ради полива растений они отказались. Смирившись, вы представляете, как палящее волгоградское солнце убивает комнатные цветы, и уже думаете, чем замените своих зеленых питомцев… «Волгоградская правда.ру» расскажет, как организовать свой отъезд максимально безболезненно для растений.

Во-первых, важно определить сроки вашего отдыха. Если речь идет об одной-двух неделях, вы можете справиться подручными средствами. Более долгое отсутствие потребует тщательной подготовки.

  • Любые цветы лучше убрать с окон, без прямого солнечного света они будут испарять меньше влаги. Соответственно, и потребность в поливе немного снизится. Если есть жалюзи и занавески – задерните их.
  • Перед отъездом хорошенько полейте питомцев, можете на некоторое время оставить горшки в емкости с водой. 
  • Срежьте цветы и бутоны, проредите листья. Так растения будут потреблять меньше влаги, но после вашего возвращения им будет необходимо дополнительное внимание.
  • Лучше поставить горшки рядом, в одной комнате, это позволит сохранять вокруг повышенную влажность. Если есть возможность, используйте большой поддон. В него нужно засыпать влажный керамзит и немного залить его водой. Промежутки между выставленными горшками также засыпайте керамзитом.
  • Используйте «колпак» из пленки (не для растений с мясистыми и опушенными листьями). Он также сохранит влагу вокруг цветка. Но снимать пленку почти наверняка придется постепенно, чтобы не навредить растению.

Если вы уезжаете на более долгий срок или сомневаетесь, что предпринятых мер будет достаточно, вы можете приобрести специальные устройства автоматического полива. Есть также и варианты их изготовления из подручных материалов.

Например, в крышке от обычной бутылки пробивается дырочка (небольшая, желательно шилом), внутрь набирается вода. Готовое поливное устройство (перевернутую крышкой вниз бутылку с водой) можно установить как в цветочный поддон, так и непосредственно в грунт.

Для другого способа понадобится емкость с водой и веревочка (лента, фрагмент ткани). Один конец веревочки опускается в воду, другой закрепляется на грунте (например, колышком).

Оставлять горшки в емкости с водой на время отъезда цветоводы не советуют. Велика вероятность, что корни растений начнут гнить раньше, чем вы вернетесь.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий