Как волгоградцам справиться с осенней хандрой и не впасть в депрессию

Волгоградская правда
Осень – прекрасное время года, но пасмурных и серых дней становится все больше. Такие погодные условия могут нагнать тоску и сплин. Выясним, как отличить хандру от депрессии, и расскажем о нескольких способах, которые помогут побороть эти состояния.

Многие путают эти понятия, но депрессия и хандра – принципиально разные вещи. Нужно знать, что хандра – это эмоциональное состояние, которое может проявиться у любого человека в период неудач и проблем. Тоска и грусть могут приносить множество страданий, но это не значит, что у вас депрессия.

Депрессия же – диагноз, который может поставить только врач. Но, безусловно, осенняя хандра может смениться депрессией. Их признаки действительно схожи, в первом случае они проходящие.

Если же следующие состояния держатся больше двух недель, стоит обратиться к специалисту:
– заторможенность;
– рассеянность;
– слабость и упадок сил;
– отсутствие аппетита и сна;
– чувство бесполезности, тревоги, вины или страха;
– подавленное настроение;
– пессимизм.

В отличие от депрессии, с хандрой можно справиться самостоятельно. Есть множество способов организовать свой досуг так, чтобы печали отступали сами собой. Например, создать домашний уют и наполнить комнату светом. Одной из причин тоски как раз является нехватка света и ярких красок.

Симпатичный светильник поможет добавить и света, и уюта. Как и гирлянда, украшающая вашу комнату. Можно приобрести пару акцентных подушек и яркий плед. Эти мелочи обязательно поднимут настроение.

Вкусная еда и интересный сериал – что может быть лучше в промозглый осенний вечер. Тем более, некоторые продукты способны подавлять плохие эмоции. Например, триптофан – предшественник гормона хорошего настроения серотонина. Он содержится в индейке, бананах, цельнозерновом хлебе и в кисломолочных продуктах.

Индейка также богата аминокислотами, которые повышают антистрессовую сопротивляемость организма. А вот мучное осенью в рационе лучше ограничить. Больше внимание стоит уделять фруктам и овощам.

Атмосферу такого теплого вечера могут скрасить также шоколад и какао. Они согреют вас, а также поспособствуют выработке серотонина.

Сериал же поможет расслабиться, отвлечься от проблем или вдохновит на новые цели. Лучше выбирать что-то расслабляющее и позитивное, но если триллеры и ужастики доставляют вам большое удовольствие, то можно остановить свой выбор на них.

Однако о ночных просмотрах фильмов стоит забыть до следующего лета. Бодрствование в темное время суток понижает уровень серотонина. Режим сна в этот сезон должен быть более здоровым. Стоит помнить, что спать нужно не менее восьми часов и именно в темное время суток организм вырабатывает множество гормонов, способствующих нормальному его функционированию.

Еще один прекрасный способ борьбы с унылым настроением – любимое дело. Самое время вернуться к когда-то заброшенной вышивке или рисунку. Если хобби вы пока не обзавелись, то сейчас самое время.

Подумайте, чем хотели бы заниматься, оцените свои силы и приступайте! В интернете полно обучающих статей и видео-уроков. Но самый удачный вариант – записаться на мастер-класс и выйти из дома.

Помимо нового умения, там можно обзавестись приятелями.

Кстати, встречи с друзьями также могут помочь справиться с грустью. Доказано, что близкие люди являются естественными стимулятором выработки эндорфинов – просто потому, что в их компании вы все время смеетесь.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях