Как волгоградцам справиться с прекрастинацией

Как волгоградцам справиться с прекрастинацией
Как повысить продуктивность и одолеть привычку откладывать всё на потом, но при этом не броситься в другую крайность, рассказываем в материале «Волгоградской правды.ру».

Психолог Пенсильванского государственного университета Дэвид Розенбаум выяснил, что прекрастинация – это противоположность прокрастинации, то есть навязчивое желание сию минуту начать и поскорее завершить задачу, даже если на это потребуется очень много усилий.

Прекрастинаторы не умеют откладывать дела на потом, поэтому они постоянно заняты.

Дэвид Розенбаум занимался изучением особенности моторики человеческого организма. Совместно с другими исследователями, он наблюдал за группой из 257 студентов, которым предложили пройти некоторую дистанцию, подобрать любое из двух стоящих по пути ведёрок, заполненных монетами, и принести его к финишу, пишет NBCI. Одно ведро стояло ближе, а второе дальше от финиша, и, несмотря на это, многие испытуемые хватали первое, хотя нести его нужно было дольше.

По словам Дэвида, студенты разделяли миссию на две задачи: поднять ведро и донести до нужной точки. Они старались быстрее выполнить первую задачу, игнорируя сложность второй. Желание быстрее проставить все галочки и есть прекрастинация.


Причинами такого состояния могут служить:

– внутреннее беспокойство от незавершенных дел;
– желание быстрого удовольствия (наслаждение «продуктивностью»);
– инстинкт самосохранения (люди в древности старались закончить дела, пока живы);
– излишняя добросовестность.

Это может привести к тому, что человеку становится трудно сосредоточиться на чем-либо важном, так как он постоянно отвлекается на прочие задачи. Также последствиями могут стать эмоциональное выгорание, неумение расставлять приоритеты, частые ошибки.

Чтобы выйти из этого состояния, постарайтесь выполнять за день меньше задач, уделяя внимание качеству, а не количеству. Также стоит задуматься о планировании, научиться разбивать крупные задания на более мелкие, практиковать эмоциональную устойчивость.

Задайте себе вопрос: «А действительно ли оно так важно и не может подождать?».

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях