Как волгоградцам справиться с приступами раздражительности

Волгоградская правда
Плохая погода, уехавший из-под носа автобус, сломавшийся каблук, двойка по математике у ребенка – кажется, что все сговорились вывести вас из себя. Однако срыв на крик или слезы обычно дают облегчение лишь на несколько минут. Потом становится очень стыдно. Мы собрали советы специалистов, которые помогут справиться с эмоциями.

Раздражение – абсолютно естественное проявление чувств, которое не нужно пытаться грубо «подавлять». Психологи утверждают, что при таком подходе эмоции никуда не исчезают, а только копятся внутри вас, чтобы выйти наружу в самый неподходящий момент. Однако каждый раз идти на поводу у раздражительности тоже не стоит. Ведь вы можете нарушить границы других людей и обидеть их.

Самый простой способ дать выход эмоциям – это поорать в подушку или даже побить ее, порвать ненужную бумажку, потопать ногами. Так вы завершите реакцию организма на стрессовую ситуацию и сможете воспринимать ситуацию спокойнее.

Вот только не всегда есть возможность уединиться, а рвать и метать на глазах у коллег и знакомых не очень хочется. На помощь придут дыхательные практики. Попробуйте хотя бы несколько минут подышать по схеме 4-7-8: четыре секунды на вдох, семь на задержку и восемь секунд на выдох.

Еще один способ направить раздражительность не на разрушение, а на созидание – переключиться на рабочие задачи. В таком состоянии вы сможете наконец-то приступить к решению проблем, к которым не хотели или боялись подступить в более спокойном состоянии. Главное, избегать общения с другими людьми, чтобы не задеть их своими резкими ответами.

Если у вас есть несколько свободных минут, можете воспользоваться техникой фрирайтинга. Для этого вам достаточно в свободной форме излить на бумаге все, что вас раздражает. Здесь вы можете не скупиться на выражения, не следить за орфографией и пунктуацией. Сейчас самое важное – освободить свое сознание от навязчивых мыслей.

Можете воспользоваться заметками в телефоне или ноутбуке, но большинство специалистов советуют вести такие записи от руки. Подобная нагрузка дополнительно стимулирует мозг, и вы сможете успокоиться намного быстрее.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях