Как волгоградцам справиться со страхом вождения автомобиля

Волгоградская правда
Боязнь вождения автомашины встречается довольно часто. Она может возникнуть как у неопытных новичков, так и у водителей со стажем. И, пока страх не превратился в серьезную фобию, с ним нужно бороться на начальном этапе. О способах решения этой проблемы читайте в материале «Волгоградской правды.ру».

Бывает так, что, получив права на управление автомобилем, водитель из-за боязни не спешит садиться за руль. В этом случае самым простым и верным способом избавиться от боязни является практика.

Тренировку лучше проводить на полупустых участках дороги и постепенно переходить на улицы с более оживленным движением, повышая сложность вождения. Если предстоит трудная поездка, то можно попросить более опытного водителя сопровождать новичка.

Перед тем как отправиться в путь, следует изучить маршрут, чтобы объехать опасные участки и избежать сложностей. Во время поездки нужно настроиться на позитив, необходимо думать только о хорошем, не допуская негативных мыслей.

Не нужно расстраиваться по пустякам и поддаваться панике, если водители других машин будут возмущаться. Если есть сомнения, что делаете что-то неправильно, то остановитесь у обочины и успокойтесь. После можно продолжить движение на небольшой скорости.

Начинающему водителю нужно выбирать время для езды, когда на дорогах мало машин. На работу можно выехать пораньше, а возвращаться домой чуть позже, чтобы не попасть в часы пик.

Если речь идет о психологической травме, когда водитель пережил ДТП или увидел серьезную аварию, то практика не всегда помогает избавиться от страха сесть за руль автомобиля. Такую фобию самостоятельно преодолеть сложнее.

Тем не менее нельзя замыкаться в себе, а нужно пытаться сломать психологический барьер. Следует проанализировать ситуацию и понять, каких навыков не хватило, чтобы предотвратить аварию. В этом случае хорошо поможет поддержка близких людей и советы более опытных водителей, с которыми можно обсудить случившееся.

Если же уверенности так и не прибавилось и страх вождения не ушел, то все же стоит обратиться за помощью к специалисту-психологу.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий