Как волгоградцам узнать, куда исчезли деньги с банковской карты

Как волгоградцам узнать, куда исчезли деньги с банковской карты
Если с вашей карточки были списаны средства, но вы не совершали никаких операций, необходимо немедленно принять меры. Однако случается так, что пропажа обнаруживается не сразу. Что делать и куда обращаться в таком случае, читайте в нашем материале.

Важно понимать: если с момента списания средств прошло много времени, предположим, несколько лет, шанс получить обратно денежные средства все же есть.

В подобных ситуациях в первую очередь следует узнать, не было ли каких-нибудь долгов по кредитам, за которые деньги списывались с карточки.

– Для получения сведений о наличии у человека кредита или займа можно обратиться в Бюро кредитных историй, – комментирует Алексей Фирсов, заместитель управляющего Отделением Волгоград Южного ГУ Банка России. 

Однако, если вы брали деньги у «черных кредиторов», сведений о своем долге вы не найдете в базе.

Проверить свою кредитную историю человек может на портале «Госуслуги» в своем личном кабинете с подтвержденной учетной записью.

Даже если вы не брали никогда кредитов, кредитную историю проверить все-таки стоит. Иногда случается так, что человек по ошибке расплачивается за чужие долги. Необходимо тщательно прояснить все обстоятельства, чтобы знать, как действовать дальше в случае, если за вами кредиты не числятся, а деньги списывались незаконно.

Сведения о списании средств можно запросить в банке и узнать, кому были перечислены деньги, возможно, к вашей карте имеют доступ родственники.

– Если имели место незаконные списания, к сожалению, обратиться в суд будет нельзя, так как срок исковой давности по таким делам составляет три года. Однако в судебном порядке можно попытаться восстановить срок исковой давности, а при наличии признаков хищения средств обратиться в полицию с соответствующим заявлением, – заключает специалист.

В случае если вы вовремя заметили пропажу средств и не сообщали самостоятельно мошенникам данные карты, нужно написать два заявления – в банк и в полицию. В этом случае банк вернет вам средства. В случае кражи самой карты необходимо как можно скорее ее заблокировать.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях