Как волгоградцам встретить Пасху в условиях самоизоляции

Как волгоградцам встретить Пасху в условиях самоизоляции
Священнослужители призывают отмечать один из главных православных праздников дома. Это значит, что в этом году придется пересмотреть некоторые исконные традиции празднования Пасхи.

Митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор призвал встретить пасхальное утро с чистым сердцем, независимо от того, где будут находиться верующие: «Не место спасает человека. Можно находиться в храме и быть чуждым Церкви, а можно быть вне храма и составлять полноту Тела Христова».

В этом году почти каждый крупный храм будет вести телевизионные или онлайн-богослужения. Поучаствовать в пасхальной службе прихожане смогут дистанционно: трансляции будут проходить на телеканалах и в соцсетях. Многие храмы и приходы предложили православным виртуально объединиться во время самоизоляции. Так, Волгоградская епархия каждый день дает задания на своих страницах в соцсетях для духовного квеста и проводит прямые эфиры в «Инстаграме». 

Представители Патриархата советуют верующим читать дома акафист Пресвятой Богородицы. Ежедневно на сайте Патриархата публикуются молитвы на каждый день пасхальной недели. 

Освятить куличи и яйца РПЦ также предлагает самостоятельно. Делать это нужно именно 19 апреля. По рекомендациям Церкви, перед пасхальной трапезой нужно трижды пропеть тропарь Пасхи: «Христос воскре́се из мертвых, / сме́ртию смерть попра́в, / и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в». После этого нужно окропить пищу святой водой со словами «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь».

От традиции посещать кладбища накануне Пасхи также придется отказаться. Почтить память усопших можно светлыми воспоминаниями о них и молитвами о покойных.  

Священнослужители призывают провести этот день с семьей: вместе приготовить праздничный обед, прибраться в доме. Можно произнести традиционные молитвы всей семьей за столом, а после рассказать детям об истории праздника или найти мультфильм о Пасхе.

Читайте также:

Что запрещено делать 18 апреля, в Великую субботу

Что делать с остатками пасхальной выпечки

Чем волгоградцы могут украсить куличи на Пасху

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий