Как волгоградцам выбрать спортивную секцию для ребенка

Как волгоградцам выбрать спортивную секцию для ребенка
Занятия спортом – полезная привычка, которую стоит прививать малышу с самого детства. Спортивные секции помогут укрепить развивающийся организм и закалят силу воли будущего взрослого. «Волгоградская правда.ру» выяснила, как подобрать для ребенка подходящий спорт, чтобы занятия были в радость.

При выборе секции важно учесть не только предпочтения ребенка, но и его возраст, состояние здоровья и темперамент.

Медики рекомендуют до четырех лет не отправлять малыша заниматься спортом в одиночку, а поддерживать его и посещать секцию вместе. После четырехлетнего возраста ребенок способен сам заниматься спортом.

Кроме того, обсудите с малышом его предпочтения и обратите внимание на его интересы: необязательно отдавать тихого малыша в одиночный спорт, если ему хочется играть в команде. Возможно, именно поэтому малыш станет менее стеснительным.

Плавание

Заниматься этим спортом медики рекомендуют с 3–4 лет. Польза плавания очевидна: такая нагрузка помогает укрепить все мышцы, улучшает дыхание и развивает опорно-двигательный аппарат. Помимо прочего, малыш приобретет нужный во взрослой жизни навык и сможет побороть возможный страх перед открытым пространством.

Гимнастика и фигурное катание

Эти изящные виды спорта развивают гибкость тела и помогают контролировать движения. Заранее лучше проконсультироваться с врачом по поводу здоровья малыша, а также поговорить с будущим тренером ребенка. Посещать занятия по гимнастике или секцию для фигуристов специалисты советуют с 5–6 лет.

Командный спорт

С 6–8 лет малыша можно отдать в секцию футбола, баскетбола, волейбола или даже хоккея. Активные дети будут только рады: столько возможностей потратить свою энергию и поиграть со сверстниками! Командные виды спорта помогут укрепить мышцы и дыхательную систему, а также развить коммуникативные навыки ребенка, ловкость и стратегию.

Теннис

Одиночный спорт, в котором ребенок научится отвечать за свои действия, быстро реагировать на происходящее, укрепит координацию. Рекомендации врачей таковы: начинать заниматься теннисом лучше с 7–8 лет.

Единоборства и боевые искусства

Остановить свой выбор на этих секциях лучше, если ребенку уже исполнилось 10 лет. Тренировки предполагают усидчивость и нагрузку на отдельные мышцы, и совсем маленькому ребенку такие занятия могут даже навредить. А вот десятилетнему волгоградцу дыхательная гимнастика ушу или карате поможет укрепить легкие и научиться контролировать свои эмоции.

И не забывайте о противопоказаниях от врача. Если ребенок по состоянию здоровья не может заниматься каким-либо спортом, то можно отдать его в менее подвижную секцию – например, шахматную. Пользы от таких занятий не меньше, а самочувствие малыша – под контролем.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях