
Амарант иногда называют «пшеницей ацтеков» или «хлебом инков». В этой крупе высокое содержание белка – 16%, по наличию полиненасыщенных жирных кислот культура превосходит другие злаки. Семена богаты маслом, поэтому выращивают культуру и как масленичную.
Из амаранта готовят муку, хлеб, макароны и кондитерские изделия, а также чипсы, детское питание и многое другое.
Считается, что амарантовое масло является мощным природным антиоксидантом и обладает омолаживающими свойствами.
В России выращивание амаранта началось в 30-е годы прошлого столетия, рассказал кандидат сельскохозяйственных наук Виктор Буянкин. Культуру возделывали в южных регионах.
– Бытует мнение, что амарант был запрещенной культурой в СССР, – продолжает Виктор Буянкин. – Правильнее было бы считать его недооцененной культурой, так как за 30 лет постсоветского времени масштабных посевов в России так и не появилось.
Однако, по словам специалиста, причина не в запретах, а в условиях выращивания: на поле не должно быть семян диких сородичей амаранта – ширицы – и других сорняков местной флоры.
С 2004 года попытки вырастить амарант предпринимались и в Волгоградской области. Однако везде фермеры сталкивались с одной и той же проблемой – примесью дикого амаранта. Среди самых распространенных разновидностей – белая, колосистая и жминдовидная.
За последние полвека амарант колосистый успел захватить всю европейскую часть России, а затем стал распространяться в северном и восточном направлениях.
– Несколько позже, но так же активно, шло расселение амаранта белого и жминдовидного амаранта. Причем последний вид был включен в реестр особо опасных карантинных сорняков, – говорит Виктор Буянкин.
Именно засоренность полей дикими сородичами не дает вырастить урожай амаранта.
– Без решения проблемы профилактического очищения почвы и посевов от диких амарантов невозможно рассчитывать на экономически значимые результаты при выращивании любых видов и сортов культурного амаранта, – считает эксперт.
Поделиться в соцсетях
нет
Добавить комментарий