Как волгоградцам заготовить природные материалы для поделок

Волгоградская правда
В Сети в настоящий мем превратилась ситуация, когда школьники поздно вечером вспоминают о поделках из шишек и мха, а родители полночи судорожно лепят поделку. Такие ситуации в семьях, где есть забывчивые ученики, не редкость. «Волгоградская правда.ру» расскажет родителям, какими природными материалами стоит вооружиться уже сейчас, чтобы удивить класс сына или дочки.

Для начала выделите большую коробку из-под обуви – это будет ваш с ребенком «сундучок из леса». Найдите коробочки поменьше, куда будете складывать различные материалы: сухие листья, шишки и т. д. Эти коробочки должны удобно помещаться в большую, тогда в «сундучке» всегда будет порядок. Кстати, можно дать ребенку задание разрисовать красками или фломастерами всю эту тару в зависимости от того, что вы собираетесь в нее складывать.

Так что же должно лежать в заветном «сундучке из леса»?

1. Различные по форме и цвету листья. Срывайте их по дороге домой с разных деревьев. Собирать будущий гербарий следует в сухую солнечную погоду.

Дома переберите «добычу», порченые и некрасивые отбракуйте. Затем листья надо уложить в толстые книги и поставить под пресс – чем тяжелее книга, тем лучше получится гербарий.

2. «Вертушки» от клена. Когда семена клена созревают, они становятся похожи на лопасти вертолета. Для поделок в коробке всегда должна лежать горстка таких семян. С дерева надо срезать несколько кистей, дома промыть и просушить, сухие семена сложить в коробочку.

3. Желуди, каштаны, лещина. В городах редко растут эти деревья, тем не менее такие орехи – самый ходовой материал для поделок. При прогулке в лесу обязательно ищите дубы или каштаны. Если в вашей местности не растут эти виды деревьев, имеет смысл купить на рынке около 100 г лесного ореха, лещины или фундука. Если вам повезло и вы набрали желуди и каштаны, то их надо помыть под проточной водой, хорошо просушить в прохладном, проветриваемом помещении. Готовые сухие плоды следует уложить в коробочку, перекладывая скомканной бумагой.

4. Шишки. Их заготавливают, как и желуди: моют, хорошо высушивают. Лучше брать еще закрытые плоды, которые мыть легче. Они раскроются позже в процессе сушки.

5. Веточки и палочки разной формы. Этот материал также надо промыть и просушить, сложить в коробку.

6. Сено или солома. Прекрасный материал для поделок, в сухом виде достаточно уложить в коробочку, можно для верности положить туда же специальные влаговпитывающие пакетики – с ними обычно продается обувь. Можно заменить сено и солому степным ковылем.

При создании вашего собственного «сундучка из леса» нужно включать фантазию и подбирать все, что вам нравится по форме и фактуре. Это может быть шиповник, камышинки, сухоцветы, подсолнечные и тыквенные семечки, привезенные с моря галька и ракушки.

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий