Как волгоградцам защитить своих питомцев от нападения клещей

Как волгоградцам защитить своих питомцев от нападения клещей
В летний период активность проявляют клещи, которые представляют большую опасность для домашних животных.  О защитных средствах для четвероногих друзей расскажем в материале.

Подцепить кровососа можно везде, даже в городском сквере, на обочине дороги или во дворе дома. Самую большую опасность представляют иксодовые клещи, зараженные бабезиями (внутриклеточными паразитами). Они передают животному заболевание – пироплазмоз.

Чаще всего им болеют собаки. У любимца поднимается температура, возникает вялость, он отказывается от корма. Со временем у животного развивается анемия, его слизистые оболочки становятся бледными. Возникает слабость задних конечностей, возможен даже их паралич. Кошка же из-за укуса клеща может заболеть гемобартонеллезом (инфекционной анемией) или боррелиозом (болезнью Лайма).

Лучший способ уберечь животное – профилактика. Тем более, что сегодня существует большой выбор различных спреев, ошейников, капель и даже таблеток, защищающих от паразитов. Рассмотрим их плюсы и минусы.

Ошейники

Плюс ошейника в том, что он действует в течение нескольких месяцев. Минус – он не подходит в качестве основной защиты животных, которых часто моют. Также он малоэффективен для длинношерстных животных. Для кошек ошейник опасен – он может зацепиться за гвоздь или ветку.

Медикаментозные препараты

Капли удобны в применении. Их наносят на кожу питомца в области холки. Действующее вещество капель распределяется по подкожно-жировой клетчатке, накапливается в волосяных фолликулах и сальных железах животных. Постепенно оно выделяется и отпугивает или уничтожает паразитов. Минусы этих препаратов: маленькая продолжительность действия (около месяца). Многие смываются водой и неактуальны для тех, кого часто купают.

Спреи больше подходят для маленьких животных, например, для кошек. Плюсы – очень быстрый эффект. Минусы – есть опасность попасть на слизистые оболочки, противопоказаны при повреждениях кожи.

Таблетки, появились на рынке ветпрепаратов в нашей стране недавно. Главный плюс – препарат находится только в жидкостях организма и не выделяется через кожу. Это значит, что действующее вещество не утратит своих свойств при долгом пребывании собаки на солнце и частом купании. К сожалению, для кошек подобных средств пока нет.

Минусы – таблетки не обладают репеллентным свойством, клещ умирает уже после укуса. Поэтому возможна аллергическая реакция на сам укус.

В период активности клещей следует правильно выбирать места для прогулок. Насекомые любят затаиться в высокой траве и на кустарнике. Поэтому нужно избегать зарослей и передвигаться по открытым пространствам.

Отметим, что стопроцентную защиту не гарантирует ни одно средство. Поэтому владелец должен регулярно осматривать питомца и следить за его самочувствием.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий