
Звонки от всевозможных центров здоровья, банков, магазинов, операторов и подобные поступают каждому, кто хоть раз «засветил» свой номер телефона при оформлении карты (банковской или скидочной), во время покупки товаров через интернет или регистрации на сайте.
Самые безобидные звонки – от роботов, после прослушивания которого вы ничего не потеряете, кроме времени. Но таким образом мошенники могут узнать, активен ли этот номер телефона, и берет ли его владелец трубку при звонке от неизвестного номера.
Как можно бороться со спамерами:
1. Блокировать, как только вы поняли, что вам звонят неизвестные, подозрительные личности.
2. Проверять номера через интернет. Как правило, номера злоумышленников очень быстро распространяются по сети.
3. Установить антиспам-приложение. Такие программы имеют большую базу спам-номеров и отображают, кто именно вам звонит: банк, колл-центр, компания и прочие.
4. Подключить справочник организаций (такая функция есть в некоторых приложениях).
5. Воспользоваться платными опциями оператора («Черный список»).
Помните, что ни в коем случае нельзя рассказывать личную информацию и давать данные банковской карты незнакомым лицам, даже если они представляются сотрудниками банка. Нельзя также переходить по ссылкам в смс-сообщениях и прочих рассылках.
По возможности, используйте отдельную сим-карту при регистрациях на сайте, оформлении карт или подаче объявлений в интернете.
Поделиться в соцсетях
нет
Добавить комментарий