Как волгоградцы ищут работу, так и работа ищет их, но не всех

Волгоградская правда
Французский писатель Оноре де Бальзак был прав: удар судьбы подобен удару балансира на монетном дворе – он выбивает на человеке его стоимость. Один может смириться с ударом судьбы, другой, как говорится, – сам кузнец своего счастья: обзаводится молотом и наковальней и пытается изменить свою жизнь и судьбу.

2 года пандемии коронавируса изменили повседневную жизнь, привычки и поступки многих волгоградцев, как, впрочем, и всех россиян. Самым большим ударом судьбы для любого человека была и остается, конечно, потеря работы, а следовательно, и доходов на жизнь и содержание семьи.

На днях социологи выяснили одну любопытную вещь, связанную именно с этой бедой. Оказывается, многие российские компании сегодня стали в полтора раза чаще, чем в доковидные времена, предлагать вернуться на работу уволенным или уволившимся сотрудникам. Однако возвращаются далеко не все. Жизнь в условиях пандемии заставила людей, как говорится, крутиться и находить наиболее приемлемые и выгодные для себя пути применения своих способностей и сил. Жизнь учит всему!

Социологи Исследовательского центра популярного рекрутингового портала SuperJob опросили представителей экономически активного населения всех регионов России, включая и наш Волгоград, и установили, что предложение вернуться на прежнюю работу доводилось получать 46% опрошенных россиян, однако согласились на это из них лишь 15%. Почему?

Оказывается, рынок труда сегодня на стороне соискателя. Конечно, не абы какого. Мы недавно писали, что самыми желанными нетрудоустроенными или переманиваемыми сейчас с места на место являются программисты IT-сферы, за которыми, образно выражаясь, гоняются многие российские, в том числе и волгоградские, работодатели. Рост спроса на разработчиков-программистов за прошлый год составил 190%. Рост же заработных плат составил: +23,3% за год без учета инфляции и +38,5% – за 2 года.

Установлено, что в каждой третьей компании сейчас испытывают нехватку специалистов, поэтому они вынуждены подыскивать новых и даже просить вернуться бывших своих работников с релевантным опытом. Один из важных козырей при этом на собеседовании – повышение в компании заработной платы.

В ходе опроса выяснились такие детали: наиболее распространенными причинами для возвращения работников на прежнее место работы были достойная зарплата (38%), повышение в должности (13%) и хороший коллектив (11%). Отказывались же от предложения вновь попробовать свои силы в компании чаще всего из-за маленькой зарплаты (30%), плохих условий (13%) и удовлетворенности новой работой (10%).

С этим все ясно. На ум невольно приходят популярные русские поговорки, которые теперь можно отнести к некоторым нашим работодателям: «Что имеем – не храним, а, потерявши – плачем». И, наконец, «Скупой платит дважды»… А способные и особо одаренные соискатели подходящего места работы уже начинают ценить и себя, и свой труд, несмотря на то, по какой причине и по чьей инициативе – своей или работодателя – они остались без работы и средств к существованию.

К возобновлению трудовых отношений с бывшим работодателем, как выяснилось,  может мотивировать в первую очередь зарплата (в этом признались 55% опрошенных). В числе других факторов – улучшение условий труда (8%), смена руководства (7%), повышение в должности (5%) и возможность работы в старом коллективе (3%).

Наиболее лояльны идее возврата в ту компанию, из которой уже доводилось увольняться, участвовавшие в опросе россияне в возрасте старше 45 лет: 19% из них сообщили, что уже имеют подобный опыт, и каждый третий из опрошенных признался социологам, что не отказался бы вернуться к предыдущему работодателю.

Сейчас каждый старается держаться за свою работу, несмотря на то, нравится она или нет. Потерять ее, особенно неспециалистам, легко, а найти не так просто. И по-настоящему счастливыми сейчас себя считают и чувствуют те, кто всю жизнь занимается любимым делом и ходит на работу как на праздник. И таких профессий много. Но чтобы освоить одну из них, что и твердят неустанно своим детям мудрые родители, надо хорошо учиться и настойчиво идти к своей мечте.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий