Как волгоградцы могут наказать соседей, вырубивших не свои деревья

Как волгоградцы могут наказать соседей, вырубивших не свои деревья
Что делать, если жители соседней многоэтажки вырубили ваши деревья и обустроили на их месте стоянку для своих автомобилей? Можно ли таких соседей привлечь к ответственности, разбираемся в нашем материале.

Безусловно, такое поведение возмутительно, но, чтобы понять, есть ли юридические основания для наказания, нужно разобраться, на территории какого дома росли эти деревья. Может оказаться так, что территория по документам принадлежала дому, в котором приживают «обидчики».

– Вырубка зеленых насаждений недопустима – при нашем‑то климате! Особенно в контексте той политики благоустройства общественных и дворовых территорий, которая сейчас проводится в городе, – отметил председатель Ассоциации советов многоквартирных домов Александр Ошеров. 

Чтобы срубить деревья даже на территории своего дома и обустроить на их месте стоянку, соседям необходимо провести общее собрание собственников, на котором большинство должно принять соответствующее решение.

Если же такое решение не принималось или было принято незаконно, с нарушением каких‑либо правил, то «лесорубы» однозначно нарушили закон, за что им грозит штраф.

После того как узнаете, кому принадлежит земля, нужно обратиться в УК этого дома и выяснить, проводилось ли собрание.

Отметим, если протокол собрания собственников был оформлен с нарушениями, то обжаловать в суде его можно только в течение 6 месяцев.

– Если же территория вокруг жилого дома не была официально разграничена и огорожена, то она принадлежит муниципалитету и производить какие‑либо работы по облагораживанию территории можно только при получении согласия от районной администрации, – объясняет ведущий юрисконсульт Волгоградского областного госюрбюро Юлия Урядова.

Если вырубка была незаконной, то с заявлением можно обратиться в прокуратуру или мировой суд.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий