
Безусловно, такое поведение возмутительно, но, чтобы понять, есть ли юридические основания для наказания, нужно разобраться, на территории какого дома росли эти деревья. Может оказаться так, что территория по документам принадлежала дому, в котором приживают «обидчики».
– Вырубка зеленых насаждений недопустима – при нашем‑то климате! Особенно в контексте той политики благоустройства общественных и дворовых территорий, которая сейчас проводится в городе, – отметил председатель Ассоциации советов многоквартирных домов Александр Ошеров.
Чтобы срубить деревья даже на территории своего дома и обустроить на их месте стоянку, соседям необходимо провести общее собрание собственников, на котором большинство должно принять соответствующее решение.
Если же такое решение не принималось или было принято незаконно, с нарушением каких‑либо правил, то «лесорубы» однозначно нарушили закон, за что им грозит штраф.
После того как узнаете, кому принадлежит земля, нужно обратиться в УК этого дома и выяснить, проводилось ли собрание.
Отметим, если протокол собрания собственников был оформлен с нарушениями, то обжаловать в суде его можно только в течение 6 месяцев.
– Если же территория вокруг жилого дома не была официально разграничена и огорожена, то она принадлежит муниципалитету и производить какие‑либо работы по облагораживанию территории можно только при получении согласия от районной администрации, – объясняет ведущий юрисконсульт Волгоградского областного госюрбюро Юлия Урядова.
Если вырубка была незаконной, то с заявлением можно обратиться в прокуратуру или мировой суд.
Поделиться в соцсетях
нет
Добавить комментарий