В первую очередь нужно определиться, кому принадлежит участок. Так, если он является бесхозным и находится в собственности СНТ, то решение о передаче его другому лицу может быть принято на общем собрании.
В случае если участок был выделен в собственность человеку муниципалитетом, работает другая схема. Тогда полномочия принадлежат администрации, а получить участок новый владелец может только после принудительного изъятия таких участков судом у недобросовестных собственников. При этом изъять участок можно за нарушения, например, если производятся действия, которые приводят к снижению плодородия почвы, а также нанесению ущерба окружающей среде.
– Механизм работы с брошенными участками в нашей области, да и в целом по стране, не отлажен, – цитирует «Крестьянская жизнь.ру» слова Татьяны Мишутиной, главного юриста садоводческого общества Волгоградской области. – Одна из проблем заключается в слабом земельном контроле, вторая – в том, что если дело и пущено в ход, то подготовка документов для изъятия участков представляет собой невероятно длительный и сложный процесс.
Между тем, если собственник умер, а наследников нет, участок становится бесхозяйным. Его регистрируют в Росреестре, спустя год можно подать в суд требование о признании права муниципальной собственности на него.
Также участок может быть приобретенным. Если волгоградцы ухаживают за участком в течение 15 лет, то он может стать их.
Поделиться в соцсетях:
нет
Добавить комментарий