Как волгоградцы могут по имени вычислить лжеца

Как волгоградцы могут по имени вычислить лжеца
Склонность ко лжи передается у людей по наследству – через геном, от родителей к детям, считает столичный психолог Борис Хигир, автор книг о взаимосвязи судьбы и характера человека с его именем, отчеством, а также датой рождения. «Волгоградской правде.ру» Борис Юзикович расскажет, люди с какими именами и отчествами, по его мнению, больше склонны говорить неправду, а также поведает о необычном эксперименте.

Голос и цвет лица могут выдать неправду

– Психологи выяснили, в частности, – говорит Борис Хигир, – что у честных людей лучше работает иммунная система, поэтому они реже болеют и дольше живут.

– Но зачем же тогда люди лгут так много и так часто?

– Врать многие люди начинают, увы, с раннего детства. Прежде всего свою маму обманывать. Чем раньше она это поймет, тем легче будет ей потом отучить ребенка от лжи.

– Борис Юзикович, а можно по каким-то внешним признакам определить, говорит ли человек правду или лжет?

– У многих людей, когда они врут, изменяется голос. Может при этом покраснеть лицо, даже стать пунцовым.

– А проявляется ли в склонности ко лжи влияние имени и отчества?

– Конечно. Забавное исследование было проведено на этот счет с моим участием. Собрали мы вместе более ста человек в возрасте от 18 до 70 лет. Дали им задание наврать в своем рассказе нам как можно больше. А мы, как экспертная группа, смотрели, как они будут вести себя при этом.

– И что же выяснили?

– Среди мужчин наибольшая, пожалуй, склонность ко лжи выявлена была у тех, чье имя Иван (что, кстати, в переводе с древнееврейского означает «дар Бога»). Прежде всего относится это к Ивану Ивановичу, Ивану Сергеевичу, Ивану Яковлевичу.

Не так уж много уступают в этом плане Александры. Эти мужчины – интроверты по натуре. Несмотря на это, они бывают общительны и остроумны, однако часто вспыльчивы, резки.

Из каждых 10 Александров Николаевичей восемь частенько врут. Например, школьник с этим именем и отчеством, когда учитель ставит ему тройку в дневнике, часто ее стирает либо переправляет на пятерку.

Далее, согласно нашему исследованию, среди часто лгущих мужчин могу назвать Илью (Илья Семенович, Илья Антонович, Илья Алексеевич, Илья Александрович), Михаила (Михаил Михайлович, Михаил Андреевич, Михаил Романович) и Романа (Роман Максимович, Роман Игоревич, Роман Иванович).

От Виталия до Вячеслава

– А что вы можете сказать, к примеру, о Виталии?

– В переводе с латинского это мужское имя означает «жизненный». Виталия обычно увлекает музыка, он с удовольствием играет в шахматы. При возможности может и в карты переброситься, хоть по характеру не так уж и азартен. В том же, что касается правдивости, в 70% случаев лгут Виталий Викторович, Виталий Алексеевич, Виталий Андреевич. Примерно таковы же «показатели лживости» и у Олегов. В особенности у Олегов Николаевичей, Олегов Петровичей, Олегов Семеновичей.

Едва ли им уступят в этом Павлы – мужчины с непростым характером, общаться с которыми, впрочем, обычно легко и приятно. Здесь в плане склонности ко лжи можно выделить Павла Сергеевича, Павла Антоновича, Павла Романовича.

Среди Николаев пальму первенства в отношении лжи уверенно держат Николаи Николаевичи, Николаи Семеновичи, Николаи Игоревичи, Николаи Борисовичи, Николаи Олеговичи. В числе Сергеев – Сергеи Сергеевичи, Сергеи Петровичи, Сергеи Николаевичи, Сергеи Анатольевичи, Сергеи Дмитриевичи.

– Интересно, а насколько можно ждать подвоха со стороны Игоря или Анатолия?

– Имя Анатолий в переводе с греческого означает «восходящий». По профессии Анатолий может стать серьезным политиком, хорошим психологом или же психиатром. Он легко приспосабливается к любым ситуациям, но везде хочет быть лидером.

Интересы Игорей, как правило, разносторонни. Мужчины с этим именем по своему характеру порывисты, однако не дают себя увлечь. Игорь живет в постоянном стремлении достичь какой-то цели, однако он при этом может слишком далеко зайти.

Два этих имени, казалось бы, очень различны. Но объединяет их одно – в 70% случаев способны лгать Анатолий Григорьевич, Анатолий Эдуардович, Игорь Анатольевич, Игорь Александрович, Игорь Федорович, Игорь Владимирович.

А вот довольно искренни, правдивы по сравнению со всеми ними по своему складу Вячеславы (имя в переводе с древнерусского значит «большая слава») и Борисы, что, как нетрудно догадаться, на современном русском языке обозначает «борющийся».

Прекрасны, но не искренни

– А как дела у дам по части лжи?

– Здесь в плане склонности  ко лжи хотел бы выделить особо Ольгу и Татьяну. Причем среди женщин с именем Ольга это относится прежде всего к Ольге Олеговне, Ольге Ивановне и Ольге Игоревне. Среди Татьян же чаще всего лгут Татьяна Николаевна, Татьяна Львовна, Татьяна Леонидовна либо Татьяна Олеговна.

Имя Ирина означает в переводе с греческого «мир», «покой». Ирина, как правило, трезво подходит к оценке окружающего мира. Она любит читать детективные романы и фантастику, посещает спортивные секции. Однако, если у Ирины имя-отчество Ирина Алексеевна, Ирина Владимировна, Ирина Николаевна или Ирина Петровна, в 80% случаев эти женщины склонны говорить неправду окружающим.

Не реже, чем Ирины, лгут Светланы. Особо отличаются при этом Светлана Сергеевна, Светлана Семеновна и Светлана Антоновна.

Имя Валентина в переводе с латинского обозначает «здоровая, сильная». Женщина с этим именем обычно непосредственна, приветлива – не столь красива, сколь необычайно чувственна, мила. Это разумная, трудолюбивая женщина, мечтающая зачастую о вечной любви. Но в отношении  правдивости в 70% случаев можно услышать ложь от Валентины Николаевны, Валентины Игоревны, Валентины Петровны и Валентины Семеновны.

Примерно столь же часто лгут Евгения, Галина, Елизавета, Вера и Наталья.

Галина, например, настоящая труженица. Она успевает обычно везде – и на работе, и в огороде, и в своих увлечениях. При этом Галина всегда остается женщиной привлекательной и обаятельной. Однако в 70% случаях способны скрыть правду от окружающих Галина Николаевна, Галина Семеновна, Галина Антоновна, Галина Петровна и Галина Эдуардовна.

Вера, Надежда, Наталья…

Женщина с именем Наталья внешне легкомысленна, в сложных же жизненных ситуациях собранна и самостоятельна. Ее характер нельзя назвать легким. Она, как еж: если что не так, сворачивается в клубок и может больно уколоть.

Наталья добивается успеха везде, где необходимы женский такт и осторожность. А лгут среди Наталий чаще прочих Наталья Павловна, Наталья Константиновна, Наталья Семеновна либо Наталья Владимировна.

Вера, как правило, прекрасно знает, чего она хочет добиться от жизни, и никогда не упускает своего. Если у нее возникло желание что-то приобрести – будьте уверены, приобретет, чего бы это ей не стоило. Вера редко имеет близких подруг и не стремится рано выйти замуж.

Лгут чаще других среди женщин с этим именем Вера Ивановна, Вера Петровна, Вера Андреевна и Вера Валентиновна.

– Нам, полагаю, остается только выяснить, женщины с какими именами обычно искреннее, правдивее других.

– Это женщины со старославянским именем Надежда или же Анна – женское имя, обозначающее в переводе с древнееврейского «милостивая».

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий