Как волгоградцы могут поменять имя ребенку

Как волгоградцы могут поменять имя ребенку
Поменять имя не так сложно, как кажется. Более того – этой процедурой волгоградцы пользуются достаточно часто. Что для этого нужно сделать? Читайте в нашем материале.

Причин для смены имени масса. Например, кому-то просто не нравится звучание своего имени, а кто-то решил принять новую веру.

– Никаких особых ограничений по смене имени нет, процедура доступна любому желающему, – цитирует «Вечерний Волгоград.ру» слова Ольги Хаустовой, руководителя загса. – Речь может идти не только об имени, но и о фамилии, а также отчестве. Самостоятельно принимать решение о смене имеют право только совершеннолетние граждане.

Поменять имя может и 14-летний волгоградец, который получил паспорт. В этом случае ему нужно получить от своих родителей или опекунов письменное согласие, заверенное нотариусом.

Если же речь идет о детях более младшего возраста, то родители должны обратиться в органы опеки по месту жительства. Орган уже выдаст разрешение, если оба родители не против. При этом согласие второй стороны не требуется, если, например, невозможно найти второго родителя, он лишен родительских прав, признан недееспособным или по неуважительным причинам уклоняется от воспитания и содержания дочери или сына.

Если же малыш рожден вне брака и отца у него нет, то органы опеки могут дать согласие на изменение данных по заявлению одной только матери. А вот уже с 10 лет согласие на новое имя понадобится и от самого ребенка.

– Обращаться со всеми документами по смене данных нужно в загс, но перед этим человек оплачивает госпошлину (сейчас она составляет 1600 рублей), – пояснят специалист. – У нас он пишет заявление, в котором, кстати, имеется пункт, где требуется указать причину смены имени или фамилии.

Органы загс могут отказать в просьбе, если человек предоставил неполный пакет документов или же если смена данных производится с целью уклонения от ответственности.

В случае успешного переименования в загсе волгоградцам выдадут свидетельство, которое будет являться основанием для замены всех документов. 

Владимир Дубовой рассказал, почему решил поменять фамилию во взрослом возрасте.

С самого рождения у меня была фамилия отца, но потом я внезапно понял, что не хочу ее носить. Возможно, причина в противоположности моего и папиного характера или в каких‑то еще психологических аспектах, – рассказал мужчина. – Идею присвоить себе фамилию деда, семья которого для меня была гораздо ближе, я вынашивал несколько лет, а потом все же решился. И спустя время понимаю, что решение было верное.

А Елена Синицына поменяла имя своей дочери в три года. Малышка носила имя трагически погибшей матери девушки.

Все родственники наперебой стали говорить о том, что нельзя называть детей в честь родных, у которых такая незавидная судьба, – признается Елена. – Сначала я не придавала этому особого значения, но потом и сама стала задумываться. В конечном итоге имя мы поменяли. Дочь достаточно быстро привыкла, и теперь мы даже не вспоминаем об этой истории.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий