Как волгоградцы могут помочь своей печени после праздников

Как волгоградцы могут помочь своей печени после праздников
Январские каникулы закончились, и пришла пора возместить урон, нанесенный важному органу. О том, как это сделать, рассказываем в материале «Волгоградской правды.ру».

Печень проходит проверку на прочность буквально каждый день. Фастфуд, алкоголь, лекарства, жареная еда – все это дает сильную нагрузку, с которой бы не справился ни один другой орган, особенно в период затяжных праздников.

Однако печень способна восстанавливаться, пишет NBCI, но это не значит, что ее ресурсы бесконечны. В этом помогут несколько действенных способов.

Отказ от алкоголя

Спиртосодержащие напитки разрушают печень, увеличивая риск возникновения цирроза, поэтому крайне важно не пить сверх меры и обязательно давать органу отдохнуть.

Самым идеальным вариантом будет полный отказ от алкоголя, так как безопасной дозы алкоголя не существует.

Сбалансированное питание

Американские эксперты из фонда борьбы с заболеваниями печени (American Liver Foundation) назвали продукты, от которых нужно отказаться, чтобы сохранить орган здоровым. Это консервы, фастфуд, копчености, соленья, жирное мясо, белый рис, хлебобулочные и кондитерские изделия.

В рацион питания должны входить богатые клетчаткой продукты: фрукты, овощи, цельнозерновые изделия, нежирное мясо, молочные продукты, орехи, рыба, растительное масло.

Вода

Для восстановления печени нельзя допускать обезвоживания организма. Норма потребления жидкости в сутки для мужчин составляет около 3,7 литра, для женщин – 2,7.

Токсины

Откажитесь от сигарет и избегайте прокуренных помещений, а также запахов краски, хлора, моющих средств. Чаще проветривайте комнаты.

Прогулки

Физическая активность улучшает обменные процессы в организме, что тоже помогает скорейшему восстановлению печени.

Сюда же отнесем спорт. Лишний вес может привести к неалкогольной жировой болезни печени, поэтому очень важно быть в хорошей физической форме.

Лекарства

Некоторые болеутоляющие средства и препараты для снижения холестерина могут быть токсичны для печени. Обязательно читайте инструкцию по применению препаратов, принимайте во внимание противопоказания и возможные побочные действия.

Биодобавки

Есть данные, что расторопша способна уменьшить воспаление печени, а куркума защищает ее от повреждений, поэтому можно принимать добавки с этими веществами, заранее проконсультировавшись со специалистом.

Кофе

Исследования показали, что любители кофе реже страдают болезнями печени. Но при этом точная суточная безопасная доза этого напитка еще не определена. Предполагается, что в день можно выпивать не более трех чашек этого напитка.

Стоит отметить, что кофе рекомендован далеко не всем – его нельзя пить детям, подросткам, пожилым людям с повышенным кровяным давлением.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях