Как волгоградцы могут сделать планировку в квартире по закону

 Как волгоградцы могут сделать планировку в квартире по закону
Часто жителям Волгоградской области хочется усовершенствовать свою квартиру путем перепланировки. Как правильно ломать стены в своем доме? Читайте в нашем материале.

По Жилищному кодексу любое  изменение в строительных конструкциях считается перепланировкой, которая обязательно должна быть согласована.

Есть еще такое понятие, как переустройство, то есть перенос сантехнических приборов, инженерных коммуникаций. Оно тоже должно быть узаконено, − говорят специалисты волгоградского БТИ. 

Важно получить разрешение, чтобы случайно не затронуть несущие конструкции, ведь это может быть опасно для всего дома.

– Самый распространенный пример, когда незаконно производят переустройство сантехнических приборов, системы водоотведения, отопления, − цитирует «Вечерний Волгоград.ру» слова работника БТИ. − Например, совсем недавняя история. Залили соседей, причем у обратившихся в квартире было сухо, а в квартире этажом ниже – вода. Значит, течь в трубе произошла между перекрытиями. Оказалось, что в одной квартире была объединена кухня с залом, а также перенесены сантехнические приборы. Поэтому крайними остались те, кто изменил коммуникации.

Все перепланировки волгоградцы могут согласовать с органами местного самоуправления, то есть с районной администрацией. Но перед тем, как подавать заявление, нужно тщательно продумать все детали. Удобнее всего обратиться за консультацией в какую‑либо проектную организацию. Там составят план по всем правилам.

Вместе с заявлением о перепланировке волгоградцам нужно предоставить некоторые документы, а именно:

  1. Документ, удостоверяющий личность (паспорт).
  2. Свидетельство о собственности на жилье.
  3. Технический паспорт помещения.
  4. Проект перепланировки.
  5. Письменное согласие всех проживающих в квартире на изменения.
  6. В случае, если дом является памятником архитектуры, то необходимо согласие комиссии.

Документы рассматриваются в течение 45 дней, после которых собственнику дается 1 год на проведение перепланировки.

После окончания процесса изменения нужно сообщить в районную администрацию, которая направит комиссию. После проверки собственнику выдадут новый техпаспорт.

Важным моментом является тот факт, что перепланировку можно проводить и в ипотечной квартире, но для этого потребуется еще взять согласие от банка.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий