
По Жилищному кодексу любое изменение в строительных конструкциях считается перепланировкой, которая обязательно должна быть согласована.
− Есть еще такое понятие, как переустройство, то есть перенос сантехнических приборов, инженерных коммуникаций. Оно тоже должно быть узаконено, − говорят специалисты волгоградского БТИ.
Важно получить разрешение, чтобы случайно не затронуть несущие конструкции, ведь это может быть опасно для всего дома.
– Самый распространенный пример, когда незаконно производят переустройство сантехнических приборов, системы водоотведения, отопления, − цитирует «Вечерний Волгоград.ру» слова работника БТИ. − Например, совсем недавняя история. Залили соседей, причем у обратившихся в квартире было сухо, а в квартире этажом ниже – вода. Значит, течь в трубе произошла между перекрытиями. Оказалось, что в одной квартире была объединена кухня с залом, а также перенесены сантехнические приборы. Поэтому крайними остались те, кто изменил коммуникации.
Все перепланировки волгоградцы могут согласовать с органами местного самоуправления, то есть с районной администрацией. Но перед тем, как подавать заявление, нужно тщательно продумать все детали. Удобнее всего обратиться за консультацией в какую‑либо проектную организацию. Там составят план по всем правилам.
Вместе с заявлением о перепланировке волгоградцам нужно предоставить некоторые документы, а именно:
- Документ, удостоверяющий личность (паспорт).
- Свидетельство о собственности на жилье.
- Технический паспорт помещения.
- Проект перепланировки.
- Письменное согласие всех проживающих в квартире на изменения.
- В случае, если дом является памятником архитектуры, то необходимо согласие комиссии.
Документы рассматриваются в течение 45 дней, после которых собственнику дается 1 год на проведение перепланировки.
После окончания процесса изменения нужно сообщить в районную администрацию, которая направит комиссию. После проверки собственнику выдадут новый техпаспорт.
Важным моментом является тот факт, что перепланировку можно проводить и в ипотечной квартире, но для этого потребуется еще взять согласие от банка.
Поделиться в соцсетях
нет
Добавить комментарий