Как волгоградцы могут укрепить иммунитет: правда и мифы

Как волгоградцы могут укрепить иммунитет: правда и мифы
Пришла осень, а с ней и сезон простуд. В частых заболеваниях многие винят слабый иммунитет, и вокруг этого ходит много мифов, о которых мы расскажем в нашем материале.

Для начала, перечислим способы профилактики заболеваний, которые подтверждены научными исследованиями.

Гигиена

Это самый доступный, простой и действенный метод защиты от любых заболеваний. Мыть руки нужно почаще, но при этом не переусердствовать в борьбе с микробами. Не нужно дезинфицировать всё вокруг, даже для новорождённых. Во всем нужен баланс.

Отдых

Ученые выяснили, что в фазе глубокого сна идет формирование и укрепление иммунологической памяти, передает NCBI. Пока мы спим, наш организм сканирует клетки и выявляет содержащиеся в них потенциально опасные вещества. Эта информация сохраняется в иммунологической памяти и при дальнейшем столкновении с ними, происходит активная выработка антител.
Таким образом, плохое качество сна или недостаточное его количество ведет к ослаблению иммунитета.

Витамин D

Это вещество помогает улучшить качество сна, повышает работоспособность организма и сопротивляемость инфекциям. Прием витамина D (1200 ME в сутки) снижает риск заболеваемости гриппом школьников почти в два раза. Кроме того, без этого витамина невозможно полноценное развитие детского организма.
D3 мы получаем не только из еды, но и от солнца, поэтому в хмурую осеннюю пору также происходит ослабление иммунной системы.

Ингаляции

Они хороши не только для лечения, но и для профилактики простудных заболеваний. Важно при этом не забывать о том, что использование каких-либо лекарственных средств возможно только с разрешения врача.

Но ингаляции можно проводить и с использованием эфирных масел:

– масла мяты и гвоздики имеют антибактериальные свойства;
– каепутовое масло предупреждает распространение инфекций;
– винтергриновое – снимает воспаление и обладает обезболивающим эффектом;
– масла можжевельника и эвкалипта имеют бактерицидные свойства, дезинфицируют, стимулируют работу иммунной системы.

Физическая активность

Занятия спортом также способствуют укреплению иммунитета и всего организма в целом. Здесь важна регулярность и умеренность нагрузок. Тяжелые тренировки являются стрессом для организма и могут привести к обратному воздействию.

Теперь поговорим о мифах. Правильное питание не способно само по себе защитить от простуд, как думают многие. Но при этом вредная пища может нанести урон здоровью. Действовать нужно в комплексе.
Также дела обстоят и с витаминами, пить их просто так не нужно, это вам ничего не даст.

Погода и температура воздуха тоже не виноваты в простудах, здесь скорее плохую роль сыграли слишком теплые помещения изнутри и битком набитый транспорт с коктейлем вирусов. Поэтому лучше несколько раз забыть дома теплый шарф и закаляться, чем создавать себе тепличные условия.

Теплые напитки – это хорошо, а мороженое – плохо, внушали нам в детстве. На самом же деле ничто так не снимет отек при ангине, чем любимое холодное лакомство. А вот лимон в чае и вовсе бесполезен, так как при нагреве витамин C разрушается.

Также бесполезны и иммуномодуляторы. Доказано, что различные интерфероны против ОРВИ просто не работают, а некоторые спреи с этим веществом и вовсе токсичны.

От простуды не спасают и антибиотики, поэтому не нужно бежать за ними в аптеку в надежде быстро поправиться. Они бессильны против вируса, а бактериальную инфекцию сложно определить порой даже опытным врачам. А вот побочных эффектов у антибиотиков очень много.

И помните, при заболевании всегда следует обращаться к врачам. Не занимайтесь самолечением!

Читайте также:

Как отличить грипп от ОРВИ, рассказали врачи

Волгоградцам рассказали о важности вакцинации от гриппа

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий