Как волгоградцы могут устроиться на работу в такси

Как волгоградцы могут устроиться на работу в такси
Сегодня стать таксистом не так-то тяжело. Попытать судьбу может любой водитель. На работу в такси их нанимают дистанционно, без справки об отсутствии судимости и медицинского заключения.

Чем крупнее фирма такси, тем ответственнее она подходит к набору сотрудников – в регионе есть конкуренция, а значит, люди могут выбирать.

Сегодня отбирает водителей программа. Они регистрируются на сайте, заполняют анкету, если их кандидатуру программа утверждает, то они скачивают приложение и могут выходить на линию, – рассказывает бывший сотрудник таксомоторного парка Олег Смелов. – Главное условие – стаж вождения не меньше трех лет и автомобиль не старше 10 лет.

Зачастую те, кто очень сильно хотят работать в такси, могут вводить в заблуждение по поводу марки и возраста машины. Многие таксисты не получают лицензию и работают, по сути, нелегально. Помимо регистрации на сайте, устроиться на работу водители могут и в диспетчерских службах.

– Самый простой способ понять, легальный перед вами таксист или просто бомбила – по маркировке машины, – объясняет эксперт. – Официально трудоустроенные водители всегда ездят на автомобилях с брендами, у них есть чековые аппараты и соединение со спутниками.

По закону таксисты должны оформлять лицензию, но не все это делают из-за дороговизны. Помимо лицензии, таксист должен иметь особую страховку ОСАГО.

– Если человек занимается частным извозом, просто ловит людей с бордюра, то у него должно быть оформлено ИП, – говорит Олег Смелов.

Часто таксисты работают по 15 часов в день, поэтому они иногда срываются на пассажирах. По словам эксперта, раньше в приложениях стояло 12-часовое рабочее ограничение, после чего таксиста снимали с заказов. Сегодня такую функцию упразднили.

Между тем, если водитель трудоустроен в такси неофициально, то работодатель не несет за его жизнь никакой ответственности.

– Работа таксистом – опасное дело, – признается Олег Смелов. – Хотя сейчас стало поспокойнее, везде камеры, есть тревожная кнопка в приложении. Раньше обворовывали, избивали, убивали…

Кстати, работать таксистом могут инвалиды. Есть законные противопоказания к вождению автомобиля, например, управлять машиной не может человек, страдающий слепотой или эпилепсией, а также психическими отклонениями.

– У нас в Волгограде очень много глухих водителей работает, а также людей с ампутированными конечностями, – добавляет эксперт. – Закон не запрещает им водить автомобиль, а значит, и работать таксистом.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях