Как волгоградцы могут выбрать экологичный автомобиль

Как волгоградцы могут выбрать экологический автомобиль
Экологический класс машине присваивается на основании количества вредного вещества, содержащегося в отработанных газах и в зависимости от испарений топлива.

Выпущенные в последние годы машины являются более экологичными, чем предыдущие. Сегодня принято различать пять основных экологических классов.

  1. Евро-1 был введен в 1992 году для машин на бензине.
  2. Евро-2 считается доработанной версией первого класса. Здесь требования по выбросам вредных веществ ужесточились в три раза, а также добавились средства, работающие на дизельном топливе.
  3. В Евро-3 выброс вредных веществ снижен на 40%.    
  4. А в Евро-4 норма выхлопов уменьшена еще на 40% по сравнению с Евро-3. Этот стандарт в России был введен в 2010 году.
  5. Наивысшим классом в России до недавнего времени был Евро-5. Его особенность заключается в разделении грузовых и легковых автомобилей.

В мире уже существует и шестой стандарт, но в России он пока не утвержден.

– Беда в том, что при покупке автомобиля выбор идет не по экологичности, а на основании совсем других параметров, например, мощности двигателя, – цитирует «Вечерний Волгоград.ру» слова эксперта в сфере экологии Виктора Чапуркина. – Только не очень понятно, зачем легковому автомобилю такая мощь, как у танка. Внедорожник перевозит одного человека и при этом выбрасывает огромное количество разных газов. Почему бы для поездок по городу не купить машину мощностью не 200 лошадиных сил, а 50?

Узнать, к какому классу экологичности относится автомобиль, можно, посмотрев технический паспорт. Если машина куплена раньше 2010 года, то узнать класс экологичности можно на сайте Росстандарта.

С июля 2018 года ввели новые дорожные знаки, теперь въезд машин на некоторые территории с экологическим классом ниже указанного будет запрещен. Ожидается, что их установят в зонах отдыха, парках и лесных массивах.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях