Как волгоградцы могут защититься от клеща на пикнике

Как волгоградцы могут защититься от клеща на пикнике
Майские праздники – самое время отправиться на природу. В Волгоградской области началась активность клещей. Что делать, если к вашему телу присосался клещ?

Первое, что советуют врачи в таком случае, это не паниковать. Существует несколько способов избавиться от кровососа, не прибегая к помощи медиков.

– Перед выездом на природу купите в аптеке специальное приспособление для удаления клеща, – советует Ирина Орлова, специалист-эпидемиолог. – Это может быть как ручка-лассо, так и клещевая отвертка. С ними очень легко и безопасно вытягивать клеща из кожи.

Если вы оказались на природе без спецсредств, то удалить клеща можно при помощи обычной нитки. Ее нужно обвязать вокруг хоботка клеща, затем скрутить концы и вытянуть вверх вращательными движениями. После этого ранку следует обработать любым средством, содержащим спирт.

– Никогда не пытайтесь спугнуть клеща маслом или едкими репеллентами, – цитирует «Вечерний Волгоград.ру» слова специалиста. – Используя такие средства, вы только повышаете риск возникновения инфекции.

Важно, что после того как вы освободитесь от клеща, его нужно отвезти в лабораторию на исследование. Лучше всего посадить его в банку и положить внутрь влажную ткань. Специалисты проверят паразита на наличие инфекций. Если, например, у клеща обнаружат боррелиоз или эрлихиоз, то пациенту придется лечиться у врача-инфекциониста. Если же у него найдут вирус клещевого энцефалита, то человека госпитализируют на четверо суток.

– Клещ всегда при выборе жертвы ориентируется на силу сердечного импульса, именно поэтому в зоне риска оказываются взрослые люди, – продолжает Ирина Орлова. – Ищет он жертву, выпуская импульсы с передних лапок. Весной они самые опасные, потому что проголодались с зимы.

Запомните, что никогда нельзя выдавливать или раздавливать клеща.

Кстати, существует прививка только от вирусного энцефалита, против других переносимых клещами инфекций ее не нет. Поэтому крайне важно не запускать ситуацию и обязательно обратиться к врачу.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий