1943 год: вместо елки украсили… веник
Четыре военных года. В той суровой реальности было не до праздников, однако Новый год советские люди продолжали встречать, и каждый под бой курантов загадывал одно: чтобы поскорее кончилась война и их близкие вернулись домой с Победой. Такое же желание было и у маленькой жительницы Сталинграда Лиды Анипкиной.
После массированной бомбежки города в августе 1942 года 6-летняя Лида вместе с мамой и бабушкой выехали из горящего города за Волгу, в колхоз им. Ворошилова бывшего Эльтонского района, который возглавлял дед Лиды – Владимир Александрович.
«Жили мы тогда вдевятером, – вспоминает Лидия Владимировна, – дедушка, бабушка, бабушкина сестра, старшая сноха деда с тремя детьми и я с мамой».
При тусклом свете керосинки женщины вечерами вязали шерстяные носки и варежки для фронтовиков, а Лида с двоюродной сестренкой вышивали на кисетах «Дорогому бойцу». В канун Нового, 1943 года бабушка Лиза решила устроить для детей праздник и вместо новогодней елки приспособила… обычный веник.
«Елочных игрушек у нас не было, – вспоминает Лидия Владимировна. – Бабушка Лиза делала из газет папье-маше, из этого папье-маше да из ваты мы лепили шарики и раскрашивали их настоем желудей. Нам все это казалось таким красивым! Семья эвакуированных ленинградцев подарила мне маленькую стеклянную желто-оранжевую грушу. Как я ее берегла! Из марли мне и моей двоюродной сестренке сшили белые юбочки, и мы изображали в них снежинок. Лакомства тоже приготовили. Мама перетирала на терке свеклу, сок доводила до кипения, и получалось сладкое на вкус желе. А еще нам, детям, дали несколько кусочков высушенной дыни. Ничего вкуснее ни до, ни после этого я в своей жизни не пробовала!»
1950-е годы: под фильм «Карнавальная ночь»
То было время развития и перемен, хрущевская оттепель. В канун новогодних праздников в городах начали открываться елочные базары, а в 1956-м на экраны вышла «Карнавальная ночь» Эльдара Рязанова, и песенка «Пять минут» стала культовой.
Под эту мелодию одни искали елочку попушистее, а другие бежали в магазины за подарками. В их числе – и Хельви Латту, которая тогда была студенткой в Ленинграде.
«Я в то время училась в текстильном институте, – вспоминает Хельви Николаевна, почетный гражданин города-героя Волгограда. – И мы, студентки, приглашали на Новый год в общежитие мальчиков-однокурсников и курсантов военно-морского училища. Танцевали до упаду, пели песни. Одной из самых любимых была: «Мишка, Мишка, где твоя улыбка, полная задора и огня?».
Никаких излишеств, особенно в плане алкоголя, студенты себе не позволяли. Воспитание было соответствующим, а размер стипендии – скромным. Кроме того, сразу после праздника начиналась экзаменационная сессия. Впрочем, совсем без горячительного не обходилось.
«Как-то на новогодние праздники мы с подругами поехали в Стрельну к моей тетке, – вспоминает Хельви Николаевна. – И она купила нам крохотную, граммов на 250 бутылочку шампанского. Так мы Новый год и встречали!»
1960-е годы: скромно, но очень весело
В 60-е годы Советский Союз, выиграв космическую гонку у Америки, первым отправил человека в космос. Космонавт № 1 Юрий Гагарин стал всемирным любимцем. В стране наладили выпуск красивых елочных игрушек, мишуры, хлопушек. В квартиры советских граждан стали приходить настоящие Деды Морозы, и это делало атмосферу праздников совсем сказочной.
Волгоградский поэт Владимир Овчинцев в конце 60-х работал на заводе, жил вместе с родителями в небольшом домике в поселке Вишневая Балка и там же обычно встречал с друзьями Новый год. Вспоминает, что тогда все праздники они отмечали только дома, причем именно у него – родители были очень гостеприимные.
«Собирались ребята, накрывали столы, не такие, как сейчас, намного скромнее, – говорит Владимир Петрович. – Недорогая колбаса, домашние соленья и, конечно, картошка – жареная либо сваренная в мундире. Мы, молодежь, в то время не стеснялись пригласить за праздничный стол своих родителей».
«Магнитофонов у нас не было, – продолжает Овчинцев, – но были пластинки с записями шейка и чарльстона. Однако мы предпочитали собственную музыку. Всю новогоднюю ночь я играл на баяне или на гитаре, и эту музыку мы пели до утра».
И одевались, добавляет Владимир Петрович, они в ту пору тоже очень скромно, даже на праздник приходили в ношеных костюмах. Но все-таки старались идти в ногу с модой: белая рубашка – белые носки, красная рубашка – красные носки.
«Все, в сущности, было скромно, но именно это мне больше всего и запомнилось», – утверждает поэт.
1970-е годы: весь подъезд ходил друг к другу в гости
Во всех городах начали ставить новогодние елки. 31 декабря 1970-го впервые с экранов телевизоров советский народ поздравляет сам генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев. После этого он появляется в телевизоре не каждую новогоднюю ночь, однако традиция заложена на долгие годы.
В этот же период выходит и главный новогодний фильм страны «Ирония судьбы, или С легким паром». Верх везения – отметить праздник в ресторане: там танцы, музыка, развлекательная программа.
«Мое детство пришлось на 70-е, и Новый год был, конечно, самым любимым праздником, – говорит учитель из Волгограда Екатерина Сергачева. – Это подарки родителей, принесенные с их работы, запах мандаринов, шоколадные Деды Морозы. На окнах красивые морозные узоры, накрыт стол, а по телевизору идет «Ирония судьбы». И ты ждешь Новый год как какого-то чуда! А утром 1 января находишь под елкой подарки и понимаешь, что снова проспал приход Деда Мороза. И потом целый день весь подъезд ходит друг к другу в гости с салатами и заливным. На улице трескучий мороз, а вся детвора все равно идет на каток, и такого счастья не испытать уже никогда!..»
1980-е годы: «До свиданья, наш ласковый Миша…»
Олимпиада-80, Москва – спортивная столица мира. «Железный занавес» приподнялся. Перемены пришли чуть позже – вместе с перестройкой и первым – и последним – президентом СССР Михаилом Горбачевым. Потом сухой закон, тотальный дефицит и огромные очереди за всем, в том числе за самым новогодним – шампанским и мандаринами.
Но зато в 1987-м советских граждан поздравил с наступающим Новым годом по телевизору американский президент Рональд Рейган, а наш Горбачев – американцев. С телеэкранов зазвучали диско-музыка, итальянские шлягеры и зажигательная ламбада. Все это прекрасно помнит волгоградский музыкант Андрей Раздобудов, которому в ту пору шел 24-й год.
«В двери стучался прекрасно-далекий 1984-й, – рассказывает он. – Я тогда пригласил домой всех своих друзей. Пришли 27 человек! У нас тогда было принято встречать Новый год дважды – по волгоградскому времени и под московские куранты. Пока не наступил первый Новый год, мы всей компанией вспоминали любимые цитаты из Зощенко. Смеху было немерено! И вот столица уже говорит, мол, наливайте, сейчас бахнем за Новый год. Мы наливаем, наконец, и некоторые мои друзья предлагают устроить костюмированный бомонд: каждый надевает костюм и аргументирует его конкретным произведением».
Андрей надел плащ – очень дорогой, кожаный, на голову – шапку модную типа малахай. Отыскал портупею и кобуру – и стал батькой Махно. Дальше звучала скрипка, друзья читали стихи, Андрей играл на барабанах сюиту для избранных. Вспоминает: дамы были стройны и прекрасны, кавалеры – галантны и благородны. И признается: рассказывать о том удивительном Новом годе ему очень приятно.
1999 год: «Я устал, я ухожу»
Миллениум стал по-настоящему вехой в нашей жизни. Было непривычно, проснувшись в первый день нового, 2000 года, говорить о событиях, которые произошли буквально вчера: «Это было в прошлом веке».
В последний день 1999-го Борис Ельцин покинул пост президента РФ: «Наступает новый век, новое тысячелетие, и сегодня, в последний день, я ухожу в отставку». Его пост занял тогда человек, чье имя теперь знает каждый россиянин – Владимир Путин. После бурных 90-х «нулевые» показались эпохой спокойствия и изобилия. «Дорогие россияне» могли позволить себе не только собрать приличный стол дома, но и отметить Новый год за рубежом. Появляются пейджеры, потом сотовые телефоны. Еще одной традицией стало поздравлять друзей и знакомых по Сети, а не красочными бумажными открытками. Для спортсменов 2000-й был годом Олимпиады и Паралимпиады в Сиднее.
«Под бой курантов наступающего 2000 года все участники предстоящих соревнований думали, конечно, о победе, и я – не исключение, – говорит паралимпийская чемпионка Любовь Васильева. – Была большая подготовка, много тренировок. В 1992-м я выиграла серебро Паралимпиады. В 1996-м в Атланте у меня была травма, и в итоге только 5-е и 6-е места. Хотела отдохнуть, отпустить ситуацию. Но после рождения ребенка стала тренироваться. В 98-м – чемпионат мира, в 99-м – чемпионат Европы. Под бой курантов загадала медаль на Паралимпиаде-2000, к которой очень долго шла. И в итоге в Сиднее завоевала золото на 400 м и серебро – на 200 м. Так что мечты сбываются!»
2020 год: желали друг другу здоровья
Новое десятилетие – новые приметы времени. Уже никто не закупается к Новому году за полгода вперед – все можно найти в соседнем супермаркете. На праздничных столах из традиционного – лишь шампанское и мандарины. Остальное зависит от того, какие рецепты нашла хозяйка в социальных сетях. Но вот то, как мы все встречали год 2021-й, наверное, запомнят многие. Это был разгар пандемии.
Дед Мороз и Снегурочка в масках, пустые кафе и рестораны, антисептики, перчатки, кюар-коды – таким был декабрь 2020-го. Главное пожелание – конечно, только здоровья! Волгоградский врач Сергей Никитин вспоминает, что дежурил 31 декабря в «красной зоне» инфекционной больницы. И, несмотря на тяжелую ситуацию, пациенты и медики поздравляли друг друга. Конечно, без подарков: потому что ничего внести или вынести из «красной зоны» нельзя.
«Но в ординаторской «чистой» зоны мы выпили колы, кто-то из коллег принес целый мешок конфет и шоколадок, получился маленький праздничный стол, – рассказывает врач. – Но самое трогательное, как поздравили волонтеры и дети. Они передали нам открытки, где написали, что гордятся нами. Пациенты тоже благодарили и желали, чтобы пандемия закончилась. Здоровье – это самое главное!»
Поделиться в соцсетях:
нет
Добавить комментарий