Как волгоградец Иван Рендов штурмовал Рейхстаг

Волгоградская правда
Чаще всего фронтовики не любят вспоминать войну. Волгоградец полковник Иван Федорович Рендов (1926–2013) не исключение. Только после ухода на заслуженный отдых решил написать для детей, внуков и правнуков воспоминания о прожитых годах. Эти воспоминания составили три книги: «Моя судьба (Автобиографическая повесть)», «Книга Памяти» и «Война в судьбе моей семьи». Иван Федорович издал их тиражом в несколько экземпляров... Мы не узнали бы об этих книгах, если бы не дочь Ивана Федоровича – Анна Ивановна Кузнецова, которая принесла к нам в редакцию свой экземпляр. С ее разрешения мы публикуем отрывки из воспоминаний фронтовика.

Война для 15-летнего уроженца деревни Булино на Могилевщине Вани Рендова началась, когда в родную деревню вошли немцы. Потом была помощь партизанам. С мая 1944 года он – курсант учебного артиллерийского полка. Потом – бои за освобождение Польши, Германии, штурм Берлина, встреча с союзниками на Эльбе. После Победы он остался в армии и прослужил еще 27 лет. На «гражданке» Иван Федорович 16 лет проработал в Волгоградском аэропорту. 

Вот как он рассказывал в своих воспоминаниях о встрече с американцами на Эльбе.

«Нашей 14-й Берлинской Краснознаменной артиллерийской дивизии прорыва  не довелось участвовать в параде Победы в Берлине 4 мая: было приказано продолжить преследование войск противника, пытавшихся уйти к союзникам.

…Противник, используя нашу заминку, успел отступить до 15 км. Но  у нас были мощные тягачи (студебекеры). Сумели догнать в короткое время и нанести ощутимые удары, которые нарушили организованное отступление противника и обратили его в бегство.

Мы спешили достичь Эльбы, чтобы там преградить путь недобитым фашистам к нашим союзникам. Когда достигли реки, русло ее было заполнено массой людей, преодолевающих водную преграду на подручных средствах, а отдельные – вплавь. У нас сложилось впечатление, что эта масса переправляющихся военных и гражданских немцев – настоящие преступники, которые спешат спастись бегством и укрыться за Эльбой.

Наши артиллеристы помогли ускорить переправу фашистов на другой берег. А потом по нему ударили своим подвижным заградительным огнем на полную дальность нашей системы. Это подарок Победителей тем, кто раньше переправился...

Мы не видели и не знали, что к этому времени подошли части наших союзников. Через какое-то время под грохот канонады нашей артиллерии появились катера союзников-американцев, сигналя ракетами о прекращении огня.

На катерах были и наши офицеры, которых, видимо, раньше доставили к ним для контакта с передовыми частями. У нас возник вопрос: досталось ли союзникам от нашего огневого вала? По-видимому, да! Но мы не сожалели...»

Полностью воспоминания фронтовика читайте здесь.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий