Как волгоградкам правильно запечь гуся на Старый Новый год

Как волгоградкам правильно запечь гуся на Старый Новый год
Приближается Старый Новый год, и многие хозяйки задумываются, чем же необычным удивить гостей и домочадцев. Некоторые решаются на эксперименты, например на запекание такой птицы, как гусь. Его мясо украсит любой стол, особенно праздничный, а вся семья останется в восторге от этого блюда. Но это только в том случае, если его правильно приготовить. Что для этого нужно делать, читайте в нашем материале.

Во-первых, надо выбрать подходящего гуся. Если вы собираетесь запекать его в духовке, то лучше подойдет молодой гусь, он пропечется лучше и гораздо быстрее. А вот гусь от полугода и старше больше подходит для фаршировки. Специалисты определяют возраст гуся по лапкам и грудине. У молодой птицы лапки желтые, перепонки на них мягкие, кость грудины гибкая.

Покупать предпочтительно охлажденную птицу. Дело в том, что по замороженной тушке сложно определить, насколько она свежая. Оптимальный вес птицы для запекания варьируется в пределах от двух до четырех кг. Кстати, от веса зависит и время приготовления. В среднем это один час на один килограмм.

Чтобы гусь в итоге получился с хрустящей корочкой, тушку следует взять за шею и окунуть на минуту в кипяток. После этого сделайте то же самое еще раз, взяв птицу за лапки.

Если вы запекаете гуся целиком, то, естественно, разделывать его не нужно. Необходимо только обрезать весь лишний жир на брюшке, а также шее и гузке. Иногда обрезают крайние фаланги крыльев – они запекаются быстрее всего и чернеют. Чтобы этого не произошло, оберните фаланги фольгой.

Для того чтобы мясо гуся получилось мягким и нежным, его предварительно лучше всего замариновать. Для маринада используют специи, соевый соус, чеснок, майонез, лимонный сок. Фаршировать гуся нужно перед самой отправкой тушки в духовку. Обычно в качестве начинки кладут яблоки, можно добавить апельсины. Не набивайте тушку птицы слишком плотно, иначе гусь плохо пропечется. После этого следует зашить брюшко нитками и поставить будущее блюдо на медленный огонь в духовку минимум на 2 часа.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях