Как волгоградские футболисты у Саддама Хусейна погостили          

Волгоградская правда
Игорь Суровикин большую часть своей спортивной карьеры провел в любимом «Роторе». Он был одним из его лидеров в 80-е, довелось выступать и за другие клубы, в том числе и зарубежные. По завершении карьеры игрока Суровикин перешел на тренерскую работу, которую продолжает и сегодня. Забавных историй у любимца волгоградских болельщиков – вагон и маленькая тележка. «Волгоградская правда.ру» публикует одну из них.   

Крепить мир во всем мире

В 80-е была такая замечательная традиция в советском футболе – в конце сезона отправлять команды в страны Азии и Африки на товарищеские матчи. По сути – своеобразная форма поощрения от федерации футбола. Но это был не только туризм для спортсменов, ведь тогда СССР имел особые отношения с развивающимися странами, спорт помогал дипломатам многие вопросы решать. Не случайно в программе поездки всегда и приемы в советском посольстве значились.

Порой игрокам приходилось от дипломатов слышать: «Благодаря вам мы важные темы смогли продвинуть...» Естественно, перед каждым выездом в федерацию на встречу с командой приезжали кагебшники, чтобы напомнить молодым людям, что такое хорошо и что такое плохо.    

 

– В 1984 мы с Сашей Никитиным играли за ростовский СКА, – вспоминает Игорь Суровикин. – Сезон прошел удачно, даже в сборную СССР вызвали, вот только турки на игру не приехали. Осенью послали армейский клуб в Ирак на две игры с местной национальной сборной. Никакой накачки, типа победить любой ценой, и в помине не было. Скорее наоборот. Проскальзывало – не надо фанатизма. Тем более что пик формы давно пройден и травмы никому не нужны. 

Ситуация непростая: в разгаре война в Персидском заливе между Ираком и Ираном. Обложенные мешками зенитки во дворах, вооруженные люди бродят. Такая обстановка на нервы подействовала, в итоге первую игру гости продули.

А ночью, не иначе как в честь такого события, повезли их на прием к Саддаму Хусейну. Охрана, автоматчики, поездка проходит в полной темноте.

– И вдруг, словно волшебник рукой взмахнул, включается мощнейшее освещение, – заново переживает ту ночь Игорь Суровикин, – и видим, что уже стоим перед ослепительно шикарным дворцом. Просто сказка. «Тысяча и одна ночь». Встречает сын Саддама, ведет к богато накрытому столу, рекой льется французское шампанское. А мы только ошалело крутим головой по сторонам.

На другой день в местной прессе многочисленные  фотографии и подробности этого царского приема  И все это фоне отчета о матче, в котором их национальная сборная советскую команду обыграла.   

Чекисты хотели знать, какую тайну мы выдали

Матчи закончились, появилось свободное время, значит, пора о подарках для близких позаботиться. Командировочные у игроков имелись, но ведь хочется как можно больше друзей одарить. Их список заранее заготовлен. Поэтому, как обычно делали советские спортсмены, извлекаются взятые с собой в поездку сувениры для обмена или продажи.

– Чекисты всегда нас сопровождали в поездках, – делится Игорь, – но обычно смотрели на такие вещи сквозь пальцы. Понимали, что дома от нас ждут подарков. А уж если речь о волгоградских силовиках, они вообще были фанатами «Ротора». Знали нас прекрасно и понимали, что никаких каверз от нас ждать не стоит.  А мы и не давали повода для тревог.

В этот раз все пошло по обычному сценарию. С иорданскими богатеями произошел взаимовыгодный обмен, стороны разошлись по своим гостиничным номерам, но мимо футболистов прошмыгнул чекист. Через несколько минут Суровикина и Никитина позвали свой номер кагебешники, и началось.

– Нас с Саней завели в ванную, открыли воду, чтобы разговор никто не подслушал, и при такой полной конспирации начали допрос, – рассказывает Суровикин. – Что делали, о чем беседовали и прочее. Жути нагнали немерено. Хотели узнать, какую военную тайну мы выдали.

На следующий день нагрянул еще человек из посольства и в таком же ключе с футболистами общался. В итоге составили протокол, изъяли у нарушителей все деньги, в том числе и те чеки, которые они могли позже в Москве в магазине «Березка» отоварить. А главное – пообещали разобраться с обоими позже.

К счастью для футболистов, вызова «куда надо» так и не случилось. Но ни денег, ни чеков не вернули. Да они об этом и не мечтали.

Главное, лишь бы на будущее загранку не закрыли, как это порой случалось со спортсменами, которые у чекистов в немилость попали.

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий