Как волгоградские врачи спасают от рака больных детей

  • Как волгоградские врачи спасают от рака больных детей
  • Как волгоградские врачи спасают от рака больных детей
  • Как волгоградские врачи спасают от рака больных детей
По мнению столичных специалистов, в Волгограде работают одни из лучших онкологов в России. Их знания и опыт помогли добиться полного выздоровления 70% детей, больных лейкозом и гемобластозом.

В эти дни онкологическая служба региона празднует свое 70-летие.

– Мы будем чествовать ветеранов и наших сотрудников, а далее нас ждет очень плотная научно-практическая работа, – рассказала Надежда Коваленко, главный врач Волгоградского областного клинического онкологического диспансера, кандидат медицинских наук. – Мы ждем коллег из Санкт-Петербурга, Москвы, Казани, Екатеринбурга, Самары и Ростова-на-Дону. Пройдет ряд лекций, посвященных проблемам паллиативной помощи и реабилитации. Состоятся хирургические мастер-классы, которые будут проводить ведущие хирурги из института Петрова, трансляция будет вестись прямо из операционных. А в субботу мы соберем наших пациентов – для них будет организован концерт, они смогут пообщаться с теми, кто успешно прошел курс лечения. Это поможет увидеть, что все излечимо.

Один из крупнейших в России

Онкология, по словам специалистов, давно уже не так страшна, как это кажется обывателям. За 70 лет очень сильно изменились научные подходы и медицинская техника: оборудование для лучевой терапии, лекарственное лечение, схемы химиотерапии стали более эффективными. Многие виды рака сейчас излечиваются без хирургических вмешательств. В Волгоградском диспансере ежегодно проводится около 6 тысяч операций с благотворным исходом.

– Вообще же с 2014 года в онкодиспансер и его филиалы поставлено современное оборудование на сумму 19,5 миллиона рублей, в том числе внедрена система жидкостной цитологии, - говорит Надежда Коваленко.  - В этом году планируется закупить роботизированную систему диагностики и микроскоп – общая стоимость медтехники составит 18,7 миллиона рублей.

А ведь еще пару лет назад в учреждение на 800 коек отбор пациентов в буквальном смысле напоминал борьбу не на жизнь, а на смерть. Попасть сюда на бесплатное лечение было очень трудно, но проблема ушла в прошлое после смены руководства онкоцентра.

Сегодня в поликлинике внедрена электронная очередь. Пациенты для записи на прием могут обращаться в контактный телефонный центр, который способен принимать до 130 звонков в час. Также здесь благоустроили территорию – замостили яркую плитку и оборудовали зеленые зоны, навели порядок и в помещениях внутри центра.

– Теперь получить информацию о работе специалистов и любую консультацию, записаться на прием и оставить обращение можно по единому многоканальному номеру 8 (8442) 609-608, – обращает внимание Надежда Коваленко. – Обрабатывают звонки двенадцать операторов. Есть у нас функция обратного дозвона, когда мы сами перезваниваем человеку. Изменились и сроки записи на прием, и сроки терапии - от обнаружения опухоли до момента ее лечения.

Сегодня после того как пациенту поставлен диагноз и болезнь определена, медики обязаны в течение десяти дней определить пациента на онкологическую койку. Благодаря такому подходу ежегодно волгоградские онкологи спасают тысячи жизней. 

Шанс на выздоровление

Самые впечатляющие достижения – в детской онкологии. Каких-то 30 лет назад дети, больные лейкозом, считались неизлечимыми. Сегодня 70% малышей имеют шанс на выздоровление.

– Милене поставили диагноз в августе. Конечно, было страшно, – рассказывает Александр Желтов, отец 4-летней пациентки онкоцентра. – Все было очень быстро, нас с Камышина направили сюда, сразу началось лечение. Все хорошо сейчас, проходим курс химиотерапии, малышка начала улыбаться.

Таких историй в центре сотни, когда дети излечиваются, вырастают и приходят навестить своих спасителей уже со своими семьями и детьми.

– Я прекрасно знаю, что тут происходило раньше, - говорит Олег Кит, директор Ростовского научно-исследовательского института, который приехал поздравить своих волгоградских коллег с 70-летием местной онкослужбы. - Мы провели сравнительный анализ – как было раньше и как стало. Цифры говорят за себя. Сейчас служба на подъеме, вышла на достойные для своих масштабов показатели. Причем сегодня все онкологи Южного федерального округа взаимодействует между собой, мы помогаем друг другу в лечении пациентов и в консультациях. Особенно актуальны сейчас телемедицинские консультации. В скором времени все диспансеры будут подключены к одной сети для совместных консилиумов.

Ради жизни

За последний год волгоградский онкодиспансер вышел на другой уровень работы, сегодня он почти ничем не уступает лучшим столичным клиникам этого профиля. Проведена реструктуризация коечного фонда, что помогло открыть маммологическое отделение, где проводятся онкопластические операции. 

Сегодня стоит вопрос о расширении поликлинического звена – предлагается построить отдельный новый корпус, где в день смогут принимать 600 взрослых и 100 детей. Предварительная стоимость проекта составляет 3,5 млрд. рублей, рассматривается возможность его реализации на условиях софинансирования с федеральным бюджетом. 

Еще один глобальный проект – программа модернизации парка лучевой техники и строительство ПЭТ-КТ. Этот проект планируется реализовать по схеме концессионного соглашения. 

– Мы обязаны оборудовать клинику так, чтобы врачи могли оказывать полный комплекс медицинских услуг, – не раз отмечал губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, который лично контролирует ход обновления онкоцентра. – Раннее выявление и диагностика спасет сотни жизней! Поэтому усовершенствование диспансера – важнейшая задача. И мы не собираемся останавливаться на достигнутом.

В июне 2017 года Андрей Бочаров поручил подготовить предложения по созданию на  базе волгоградского онкодиспансера уникального для ЮФО медицинского центра. Причем профилактика онкозаболеваний будет идти по 10-летней программе, которая охватывает все уровни, – не только учреждения регионального значения, но и районные больницы, а также ФАПы. Реализация этой стратегии позволит создать условия для получения качественной и доступной медпомощи для всех жителей региона вне зависимости от места их проживания.

Только факты:

Сегодня онкологическая служба региона представлена 4 учреждениями: одним головным в Волгограде и тремя филиалами в Волжском, Камышине, Михайловке. В главном диспансере 12 отделений: 6 хирургических, 2 радиологических, 1 химиотерапевтическое, 1 гематологическое, 1 реабилитационное, 1 детское. В 2016 году в круглосуточном и дневном стационарах прошли лечение более 31,5 тысчеловек, проведено около 300 тыс. амбулаторных приемов.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях