Как определить биологическую спелость волгоградских фруктов

Как волгоградским дачникам определить, сорзел ли урожай
Эксперты рассказывают о признаках спелых овощей и фруктов.

Как пояснил «Крестьянской жизни.ру» завкафедрой садоводства и защиты растений аграрного вуза Игорь Подковыров, существует техническая и биологическая спелость плодов. Собирать урожай лучше всего при наступлении первой.

Так, например, яблоки после наступления технической спелости достигают размера, который характерен для конкретного сорта. Кроме того, они немного желтеют. Специалисты называют это загаром. А семечки из зеленоватых превращаются в белые.

Можно также провести реакцию на йод. Для этого в блюдце с водой добавьте 10 капель йода и опустите в смесь половинку яболока. Если фрукт посинел совсем немного, а сердцевина и вовсе осталась белой, то снимать урожай уже можно.

Чтобы понять, достаточно ли созрела кукуруза, нужно посмотреть на ее рыльца у основании початка. Они должны быть свежими и зелеными. Такую кукурузу можно консервировать, варить или замораживать.

Спелая капуста должна быть плотной, хорошо облиственной. При нажатии на нее не должно ощущаться пустоты, а кочан должен весить несколько килограммов.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях