Как волгоградским дачникам провести выходные с пользой: лучший способ

Как волгоградским дачникам провести выходные с пользой: лучший способ
Майские праздники прошли: волгоградцы вышли на демонстрации, посетили самые знаменитые места города, увидели салют Победы, съездили на пикник. В нашем материале вы узнаете, чем можно заняться на даче в предстоящие выходные.

Конечно, посадить картофель. Агроном Тихон Матвеев рассказал «Крестьянской жизни.ру» о важном условии для его высадки: это температура почвы − земля должна прогреться до 7°C.

По народному календарю считается, что пора высадки картошки наступает тогда, когда у березы прорезаются листья или начинают цвести одуванчики.

Место для ее посадки нужно выбирать освещенное, в идеале − открытый солнечный участок, защищенный кустарником с севера или северо-востока.

Основываясь на советах опытных садоводов, скажем, что чем больше размер посадочного клубня, тем раньше он созреет, а урожайность будет выше. Конкретный размер зависит от сорта, но, как правило, не менее 4−5 см.

Для богатого урожая почве нужно большое количество питательных веществ. Готовиться, к слову, лучше осенью. Но поскольку сейчас в разгаре весна, то нужно внести органические удобрения, перепревший навоз или компост и перекопать или перепахать землю.

Эксперт предупреждает: нельзя перенасыщать почву азотными удобрениями или навозом, из-за этого ботва будет грубой, урожай – маленьким, к тому же картофель будет полон нитратов.

 – Уход за картофелем заключается в прополке, окучивании и защите от вредителей (колорадский жук) и болезней (фитофтора), − говорит агроном. − Окучивать картофель нужно, когда надземная часть вырастет до 10 см.

Чтобы ускорить рост вегетативной массы и формирование клубней, можно выращивать ранний картофель под пленкой. Тогда вы получите урожай первого картофеля на три недели раньше.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий