
Если водитель сомневается в достоверности показаний алкотестера, от прохождения освидетельствования на месте можно отказаться. В этом случае его направят на медицинское освидетельствование в медучреждении.
Отметим, за отказ от прохождения освидетельствования на месте не предусмотрено наказание, а вот несогласие проходить медицинское освидетельствование грозит водителю лишением прав и штрафом.
Если автовладелец все же согласился пройти тест на алкогольное опьянение на месте, то специалисты советуют внимательно осмотреть алкотестер.
– Прибор должен быть запечатан, иметь лицензию, которую сотрудники обязаны предоставить по просьбе водителя. Если на месте они этого не могут сделать из‑за отсутствия такого документа, то нужно взять у них номер телефона дежурной части, в которую можно позвонить и узнать, – рассказывает инструктор ПДД Екатерина Чурикова.
Упаковка должна вскрываться на глазах водителя. Обычно процедура проходит на глазах двух понятых, но если никого нет, то процесс прохождения алкотестера можно заснять на видео, пишет «Вечерний Волгоград.ру».
Специалист также советует обращать внимание на дату выпуска и срок службы прибора. Эту информацию можно найти на упаковке.
Дышать в алкотестер необходимо только один раз. Если инспектор предлагает сделать это повторно, нужно отказаться. Водитель считается трезвым, если прибор показал менее 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха.
После процедуры алкотестер выдает распечатку результатов. Водителю следует сверить дату и время прохождения процедуры. Важно внимательно читать все бумаги, которые предлагает подписать инспектор.
– Далеко не все водители знают, что могут оказаться в следующей ситуации. Например, сотрудники ГИБДД останавливают водителя и предлагают ему освидетельствование на месте, а он отказывается. Говорит, мол, я вам не доверяю и хочу пройти медицинское освидетельствование. Тогда гаишники составляют протокол отказа и просят его подписать. А внутри протокола написано, что человек отказывается не от освидетельствования на месте, а от медицинского освидетельствования. Такую бумагу подписывать нельзя, – предупреждает инструктор.
На медицинское освидетельствование сотрудники ГИБДД должны сами доставлять водителя до медучреждения, и если все окажется в порядке, то и вернуть его обратно к автомобилю. Но, как правило, они так не делают, и человеку приходится добираться самому.
Поделиться в соцсетях:
нет
Добавить комментарий