Как волгогрдцам посчитать размер налогового вычета на детей

Волгоградская правда
Каков размер налогового вычета на детей в 2020 году и всем ли родителям он положен, объяснила ведущий юрисконсульт Госюрбюро Волгоградской области Юлия Филатова.

По ее словам, вычет имеют право получить все родители, на попечении которых находится ребенок. Благодаря ему они платят налог в меньшем размере, так как снижается доход, облагаемый НДФЛ по ставке 13 %.

Отметим, исключением являются доходы от долевого участия в организации, а с 01 января 2018 года также выигрыши в азартных играх и лотерее.

Налоговый вычет предоставляется родителям каждый месяц, пока доход с начала года не превысит 350 тысяч рублей.

Получать вычет можно на детей до 18 лет, однако в некоторых случаях возможно предоставление вычета до 24 лет, если ребенок является студентом очной формы обучения,  аспирантом, ординатором, интерном или курсантом.

На детей-инвалидов вычет предоставляется в повышенном размере.

Если в семье один ребенок, то не облагаемая налогом сумма составляет 1,4 тысячи рублей, если двое – вычет удваивается. За третьего и каждого последующего сумма увеличивается на 3 тысячи рублей.

За приемного ребенка сумма вычета для опекуна, попечителя, приемного родителя или его супруга составляет 6 тысяч рублей, за ребенка-инвалида – 12 тысяч рублей.

– Единственному родителю налоговый вычет по заявлению может предоставляться в двойном размере до тех пор, пока он не вступит в брак, – отметила юрист. 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий