Как восстановиться после сезонной депрессии

Сразу после отдыха сложно включиться в рабочий ритм.
Многие люди жалуются, что после отпуска, который приходится на зимние месяцы, или длительных выходных дней не могут войти в нормальный рабочий режим. А может, это последствия сезонной депрессии? Или недостатка солнечного света зимой? В любом случае всем, кто страдает от «состояния нестояния», пригодятся советы психолога Ирины ЗИНЧЕНКО.

– В период длительного пассивного ничегонеделания нарушаются привычные для человека биоритмы и происходит снижение всех его жизненных процессов, – отмечает специалист. – Что делать? Прежде всего – нормализовать сон. Сон – основа хорошего физического и психического самочувствия. Ложиться надо не позже 22 часов и спать не менее восьми часов.

Помните: здоров не тот, который много ест, а тот, который тщательно пережевывает пищу. Жуйте медленно, не отвлекаясь на ТВ, планшет, книги и т. д., получайте удовольствие от каждого кусочка и насытитесь меньшим количеством пищи. Не забывайте о витаминах. Зимой необходимы витамины А, С, D, Е, а также йод и цинк. Лучше, если эти витамины будут не химические, а органические.

Не можете заставить себя взяться за привычные дела?

Займитесь их планированием на день или на неделю. Дела, которые предстоит сделать, лучше записывать на листе бумаги и обязательно указывать сроки их исполнения. То, что отнимает 10 минут, надо сделать сегодня и сразу. В тайм-менеджменте есть хорошее правило: «каждое утро съедать по одной-две лягушки». «Лягушка» – это маленькое и неприятное дело, которое совсем не хочется выполнять. Такие дела мы, как правило, делаем в самую последнюю очередь, и, когда до них наконец доходят руки, они из маленькой лягушки превращаются в огромную противную жабу. Не выращивайте жабу, она (несделанные дела) отнимает слишком много энергетики.

Сразу после отдыха сложно включиться в рабочий ритм

По-прежнему ничего не хочется делать? Переведите это свое состояние в медитацию. Остановите мысли, закройте глаза и представьте, что смотрите на закат. Очень помогают дыхательные упражнения. Сегодня в интернете можно найти информацию о многих дыхательных практиках. Выберите то, что вам понравится. Поверьте, это работает.

Прекращайте тупо сидеть у телевизора и компьютера! Доказано: сезонная депрессия проявляется только у тех, кто малоподвижен. Те, кто активен, много гуляет, двигается, занимается спортом, о депрессии даже не слышали. Если позволяет погода, становитесь на лыжи, надевайте коньки. Не позволяет, тогда одевайтесь теплее и идите просто гулять.

Недостаток солнечного света отрицательно влияет на гормональную систему и не способствует хорошему настроению. Поэтому важно использовать каждый погожий денек. На свежем воздухе нужно находиться не менее двух часов в день. Работаете весь день в офисе? Все равно выходите на улицу хотя бы на полчаса в обеденный перерыв.

И акцентируйте свое внимание на позитивном мышлении. Есть замечательный анекдот про двух братьев. Одного в семье любили и баловали, а другого совсем не любили. Под Новый год родители решили сделать братьям подарок. В шкафчик любимого сына положили множество игрушек, а шкафчик нелюбимого забили лошадиным навозом. Утром мальчишки бегут к своим шкафчикам. На любимого ребенка вываливается гора игрушек. «Опять это лего, опять эти медведи и машинки!» – недовольно бурчит тот. А на нелюбимого вываливается понятно что. «Ой, – восторженно вопит он, – а ко мне лошадка приходила!» Так вот пусть к вам в любых, даже самых негативных ситуациях всегда приходит лошадка и радует.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий