Как возводит храм Всевышнему армянин Серго Саргсян

Как возводит храм Всевышнему армянин Серго Саргсян
В 2015 году региональный общественный фонд имени Героя Советского Союза Алексея Маресьева впервые вручил свою высшую награду - почетный знак "За волю к жизни" четверым соискателям.

Почетный знак 2-й степени "За неутомимую благотворительную и духовно-нравственную деятельность" получил камышанин Серго Саргсян.

В костюме Деда Мороза

В Камышине и Камышинском районе немало состоятельных людей, которые занимаются благотворительностью. Но почему старания именно армянина Саргсяна были отмечены высшей наградой регионального фонда имени Алексея Маресьева?

Особо подчеркнем: Серго Саргсян имеет и еще ряд наград. Генерал Шаманов вручил ему орден "За службу России" - "за увековечивание памяти российских героев…". По ходатайству местных воинов-интернационалистов Всероссийская общественная организация "Боевое братство" и казаки отметили своими высшими наградами старания Серго Владимировича по патриотическому воспитанию. И поводов для этого достаточно.

Например, на своем предприятии, которое занимается пассажирскими перевозками, Саргсян ввел льготные проездные для ветеранов Великой Отечественной войны, детей Сталинграда, чернобыльцев, воинов-интернационалистов, отправляющихся в райцентр. Пользуются льготой и граждане, едущие в лечебные учреждения Волгограда и обратно. Причем при необходимости такого пассажира автобус забирает от порога дома. Еще эти привилегии есть у старожилов и даже у почетных железнодорожников города Петрова Вала. А еще у ребятишек из малоимущих семей...

Стало традицией, что Саргсян в канун Нового года надевает костюм Деда Мороза и с мешком подарков отправляется к ребятишкам в реабилитационный центр.

Стараниями Серго Владимировича в Петровом Вале появилась спортивная площадка с твердым покрытием. А в поселке Строителей на месте бывшей свалки оборудованы футбольное поле и баскетбольная площадка.

Проверено веками

Вот и еще факты. Помог Серго Саргсян в восстановлении храма Петра Афонского в Петровом Вале.

- Армяне в основной своей массе - люди глубоко верующие, православные христиане, - рассказывает Серго Владимирович. - Мы самыми первыми из христиан приняли христианство - в 301-м году. Вынесли геноцид турок, но сохранили свою веру. Мы молимся в православных храмах, и наша диаспора с благословения владыки Германа сообща установила перед старейшим в Камышине кафедральным собором поклонный крест-камень (хачкар) ручной работы.

Хачкар был изготовлен в Ереване, доставлен в Камышин и передан в дар Никольскому кафедральному собору. На камне на двух языках - русском и армянском - высечены слова "В знак многовековой дружбы русского и армянского народов".

В этом году Серго Саргсян выступил организатором и главным меценатом установки памятника Герою России камышанину Александру Колгатину, погибшему в Чечне. Монумент из каменной глыбы весом более 12 тонн выполнил скульптор Ерем Антонян, заслуженный художник Армении. Кстати, во время доставки памятника из Армении в Камышин фура, которую сопровождал Серго Владимирович, в горах Кавказа на опасном перевале попала в сильнейший ливень и на несколько дней застряла в пути. Когда движение было восстановлено, Саргсян обратился к водителям-попутчикам: "Ребята, в машине - памятник Герою России. Пропустите! Мне нельзя опоздать с установкой монумента." (Установку решено было приурочить к 40-летию героя. - Прим. автора.) И он успел!

"Построй храм Богу - и Бог построит храм тебе". Этот армянский афоризм, по рассказу Серго Владимировича, был одним из самых любимых у его отца. 35 лет отец отработал рабочим в гальваническом цехе на химическом заводе в родном городе Кировокане, который в 1987 году попал в эпицентр землетрясения.

- Во время землетрясения отец, выбравшись из-под завалов, тут же кинулся вытаскивать не только свою семью, но и семью соседей. Спас, но сам чуть не остался погребенным под глыбой бетона, - вспоминает Серго Саргсян. - В период восстановления разрушенного города ощущались проблемы со снабжением продуктами. Помню, пока отец доходил от своего химзавода до дома, от трех хлебов по два килограмма каждый, которые он получал на предприятии в качестве доппайка за вредные условия труда, в руках оставалось полсайки. Отца давно нет в живых, однако те, кого он потчевал хлебом, до сих пор вспоминают его добрым словом. Творить добро, нести тепло и свет людям - Божий промысел. Это и есть, согласно армянской мудрости, возводить "храм" Всевышнему…

Поделиться в соцсетях