Как выбрать качественный кухонный нож, рассказали волгоградцам

Как выбрать качественный кухонный нож, рассказали волгоградцам
Для домашней готовки нож – незаменимый помощник в создании кулинарных шедевров. Волгоградцам рассказали, как подобрать качественный нож, который будет соответствовать нужным требованиям.

Кухонная утварь должна быть не только качественной, но и удобной для его пользователя. Хозяйке или хозяину кухни следует учесть некоторые факторы при выборе нового ножа. Кроме материала лезвия и ручки, нужно примерно оценить, будет ли удобно им пользоваться и не слишком ли он тяжелый. И самое главное, что необходимо решить еще до покупки, – для резки чего будут использовать новый нож. 
Существуют ножи для нарезки овощей, хлеба, мясных продуктов, разделывания филе и универсальные ножи. Универсальный нож обычно обладает длинным лезвием и используется в любых необходимых случаях. На что еще нужно обратить внимание при покупке этой незаменимой на кухне вещи?

Рукоятка ножа

Эта нережущая часть кухонного инструмента чаще всего состоит из двух частей. Наиболее популярными материалами для ее создания являются дерево, пластик и металл. При выборе рукоятки оцените ее тяжесть (в случае с металлической ручкой), а также прочность (если она выполнена из мягкого дерева или пластика). Кроме того, ручка ножа не должна быть скользкой, чтобы нож не выскочил в процессе готовки.

Лезвие ножа

Режущая часть ножа может быть металлической, нержавеющей и керамической. Помимо этого, способ получения стали делит ножи на кованые и штампованные. Кованый нож намного прочнее, и срок его службы больше, но вот цена может быть значительно выше. Популярные в настоящее время керамические лезвия меньше подвержены появлению ржавчины и дольше сохраняют заточку. Но не стоит забывать, что керамика – материал хрупкий.

Длина рукоятки

Короткая рукоятка ножа неудобна и может быть травмоопасной. Необходимо учесть, как она устанавливалась: если лезвие входит внутрь рукоятки неглубоко, то нож может прослужить короткий срок и развалиться в самый неподходящий момент.

Внешний вид

На лезвии и рукоятке не должно быть шершавых неровностей, трещин, ржавых разводов, швов и царапин. Всё это говорит о некачественном материале и предвещает кухонному инструменту недолгую жизнь.

Баланс рукоятки и лезвия

Режущая часть не должна сильно перевешивать ручку ножа, иначе на вашу руку будет оказываться большая нагрузка. Баланс можно проверить таким способом: аккуратно разместите нож точкой соединения лезвия и рукоятки на пальце. Хороший нож будет балансировать некоторое время. 

И не забудьте подобрать подходящий предмет для заточки. С качественным и заточенным ножом ваши кулинарные таланты раскроются в полной мере!

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях