Как выбрать вкусный и качественный шоколад

Как выбрать вкусный и качественный шоколад
Этим замечательным лакомством можно лечить печаль, утверждала поэтесса Марина Цветаева

С ней трудно не согласиться, ведь один ломтик этого продукта делает нас счастливее, а мир вокруг – ярче и добрее. «ВП» выяснила, как найти качественный и вкусный шоколад.

Для преподавателя кондитерского искусства Анны Красновой шоколад – это не только продукт, покоривший сердца миллионов людей, но и источник творческого вдохновения. Она уверена, что если человек хоть раз попробует себя в качестве шоколатье, он влюбится в шоколад раз и навсегда. Она сама благодаря этой любви на международном конкурсе в Молдове завоевала золотую медаль за композицию из шоколада.

– Шоколад – один из немногих продуктов, переживших трансформацию от горького напитка индейцев до изысканного десерта знати и продукта массового потребления, выпускаемого в широчайшем ассортименте, – рассказывает она. – Кроме вкуса и коммерческой ценности шоколад обладает свойством поднимать настроение и придавать силы.

Читайте срок годности

Важный показатель отменного качества шоколада – срок годности. Натуральный и без добавок шоколад может храниться от 6 до 10 месяцев, а шоколад с добавками, а также шоколад с начинкой – не более четырех месяцев, весовой с добавками, не упакованный – до двух месяцев, белый шоколад с добавлением различных молочных продуктов – примерно месяц.

Никаких эквивалентов

– Натуральный шоколад обязательно содержит какао-масло, в нем не должно быть даже намека на любой другой кондитерский жир – соевое, пальмовое, хлопковое либо подсолнечное масла, – объясняет Анна Краснова. – Но производители, пытаясь привлечь покупателя более низкой и привлекательной ценой, используют вместо масла какао его заменитель или эквивалент. Он по своим химическим свойствам очень близок какао-маслу, но при этом его вкус слегка проигрывает натуральному лакомству.

В составе настоящего шоколада имеется лецитин. Это полезный и незаменимый компонент. Организм человека синтезирует лецитин ежеминутно. Если запасы не пополнять, это может грозить ухудшением памяти. Поддерживать необходимый уровень лецитина в нашем организме можно, употребляя различные продукты, в том числе и наслаждаясь шоколадом.

Тает и может поседеть

– При температуре 250С по Цельсию какао-масло твердое и хрупкое, а при 320С градусах оно становится жидким, поэтому во рту плавится без остатка, – рассказывает Анна Краснова. – Благодаря этим свойствам какао-масла шоколад, являясь твердым и хрупким продуктом, легко расплавляется при употреблении.

У шоколада есть одна особенность: на поверхности изделий или украшений иногда появляется серый налет. Это может произойти не только из?за длительного хранения, но и из?за несоблюдения температурного режима.

– Шоколад – натура нежная, и в рецептуре шоколадных десертов часто указывают точную температуру: если связался с ними, придется покупать термометр, – делится секретами Анна Краснова. – Свежий шоколад может «поседеть» после того, как его достали из холодильника. Поэтому работать с ним нужно, когда его температура близка к температуре человеческого тела. И если вы покрыли торт шоколадной глазурью или поместили на него шоколадные фигурки, не ставьте его в холодильник. Пусть шоколад застынет при комнатной температуре.

КСТАТИ

Белый шоколад не является таким же полезным, как горький, поскольку в его состав не входит какао-порошок или шоколадный ликер, содержащий антиоксиданты, которые и делают черный шоколад таким полезным и необходимым продуктом питания.

Белый шоколад почти не содержит кофеин и теобромин, что, с одной стороны, его минус, но с другой – его можно давать детям, не боясь вредного действия кофеина на детский организм.

В белом шоколаде большое содержание сахара, а отсутствие какао-порошка усиливает риск появления кариеса.