Как взрывали храм Александра Невского

Как взрывали храм Александра Невского
21 марта - печальная дата в истории нашего города. В этот день 84 года назад был взорван кафедральный собор святого благоверного князя Александра Невского

Строительство собора велось 15 лет. Высота его составляла около 60 метров (современный 18?этажный дом), 51 метр - длина и около 47,5 метра - ширина. Располагался храм на Александровской площади Царицына (ныне площадь Павших Борцов).

Устремленный к небесам собор был духовным центром всей православной жизни города и главенствовал в архитектуре Царицына.

В конце 1990?х годов в Центре документации новейшей истории Волгоградской области были рассекречены документы "особой папки" Сталинградского горкома партии за 1930?е годы. В их числе - необычный документ, который называется "Соображения по взрыву собора". При изучении описания частей строения становится ясно, что речь может идти только о кафедральном соборе Александра Невского.

Документ представляет собой план взрыва здания. Спустя десятилетия мы можем восстановить буквально пошагово, как убивали величественный храм:

"Обрушение купола с верхним барабаном

Обрушение пилонов, поддерживающих купол

Обрушение стены алтаря

Обрушение наружных стен здания

Обрушение пилонов, поддерживающих колокольню

Дабы испытать действие взрыва на окружающие здания (школа летчиков и 5?этажный дом), обрушение купола будет служить как бы пробным взрывом. В случае благоприятных результатов взрыв 4 пилонов произведен будет одновременно, в противном случае - по одному… Дальнейшие взрывные работы будут производиться по тому же плану с учетом условий, получаемых от производства предыдущего взрыва и очистки мест работ от обломков обрушенной части здания…"

А в конце документа стоит виза без подписи, такая же необычная, как и сам документ. Сначала две строки на немецком - "Первая колонна марширует… вторая колонна марширует". После этого в скобках уже на русском написано: "По Толстому "Война и мир" о неудачном генерале - не помню его фамилии".

Мы не знаем, жалел ли Герострат храм Артемиды, когда поджег его, и не узнаем, что чувствовали взрывотехники и те, кто отдавал приказы на подрывы собора Александра Невского. Наверное, и первый, и вторые думали, что творят историю. Но память о храмах пережила их убийц, имена которых приходится искать в архивах…

Фото архив центра

Поделиться в соцсетях