Названы способы, как за неделю избавиться от тяги к сладкому

Как за неделю избавиться от тяги к сладкому
Сахар вредит коже, зубам и фигуре, а также нарушает функционирование всего организма. В зоне риска оказываются не только сладкоежки, ведь сахар в больших количествах содержится почти во всех повседневных продуктах питания.

Справиться с тягой к сладкому не так уж сложно. «Волгоградская правда.ру» собрала советы врачей, как избавиться от такой зависимости за короткое время.

Отказывайтесь от сладкого постепенно

Это не значит, что можно разрешать себе «срываться» и доставать шоколадку среди ночи. Как и в отказе от курения, при сахарозависимости важна решительность.

Сначала замените привычные конфеты сухофруктами, а сахар – медом или вареньем. Затем уменьшайте их количество в рационе. Использовать вместо сахара сахарозаменители и подсластители не стоит.

Спите не меньше 8 часов

Недостаток сна вызывает изменения уровня гормонов грелина и лептина, которые контролируют аппетит. Это значит, что невыспавшийся человек будет острее испытывать голод, особенно желание быстро насытиться сладким.

С глаз долой

Не провоцируйте себя и не держите сладкое под рукой − рядом с рабочим местом, на кухонном столе или на первой полке.

Чаще всего зависимость от сладкого вызвана психологическими причинами, поэтому спасаться от сахарной ломки нужно соответствующе. Замените гастрономические радости другими: спа-процедурами, массажем, не забывайте про прогулки и спорт.

Диета от «сахарной лихорадки»

В организме в отношениях обратной зависимости находятся сахар и хром: употребление сахара вымывает хром, а тот, в свою очередь, подавляет тягу к сладкому. Хром содержится в морепродуктах, речной рыбе (сазан, карась), говяжьей печени, свекле и перловке.

Также ешьте больше белков (творога, злаков, бобов) и овощей. Такая пища помогает поддерживать необходимый уровень сахара в организме и надолго избавляет от чувства голода.

Можете попробовать добавлять к еде и напиткам немного корицы. Считается, что она снижает тягу к сладкому.

«Но мой мозг требует сладкого!»

Для умственной деятельности нужен не сахар, а глюкоза.

Достаточное количество этих углеводов содержится всего в трех ломтиках хлеба, поэтому лишний шоколадный батончик с орешками не заставит мозг работать лучше.

Сахар же представляет собой искусственное вещество, настолько концентрированное, что заставляет работать на износ поджелудочную железу и печень. Поэтому кондитерские изделия и сладкие напитки важно заменить «долгоиграющими» углеводами, которые содержатся во фруктах, ягодах и злаках.

Читайте также:

Чем может навредить сахар и как побороть зависимость, рассказал медик

Диетолог рассказала о «ломке» и последствиях отказа от сахара

Какими полезными продуктами можно заменить сладкое

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях