Как завязать с наркотиками и «оставаться в чистоте»

  • Как завязать с наркотиками и «оставаться в чистоте»
  • Как завязать с наркотиками и «оставаться в чистоте»
  • Как завязать с наркотиками и «оставаться в чистоте»
В Волгоградской области придумали и внедрили уникальную программу реабилитации для спасения «потерянных» людей

Есть такой термин у наркозависимых – «оставаться в чистоте». То есть не пачкать свои тело и душу наркотической грязью. Полностью излечиться от наркомании невозможно, признают наркологи. Бывшие наркоманы всегда будут оставаться в группе риска. Но можно ежедневно проявлять силу воли и «оставаться в чистоте» годами и десятилетиями. Волгоградские группы анонимных наркоманов и реабилитационные центры помогают людям вновь обрести себя, произвести переоценку своего отношения к жизни и даже во многих случаях найти работу.

На днях в рамках акции «Сообщи, где торгуют смертью!» Управление наркоконтроля по Волгоградской области провело рейд по двум негосударственным реабилитационным центрам Волгограда, прошедшим строгий квалификационный отбор и ставшим участниками областной программы социализации наркозависимых.

Возвращение к жизни

Почти 7,5 млн россиян довольно регулярно употребляют наркотики. Около 3 млн человек делают это ежедневно. Такие данные приводит государственный антинаркотический комитет. Наркоманам нет места в социальной и экономической жизни – их состояние повергает в ад и тяжелейшую жизненную ситуацию их родных и близких. Ситуацию можно кардинально выправить, если каждый год отправлять на реабилитацию 150–200 тыс. человек. Об этом уже не первый год говорят не только в ФСКН, но и в других заинтересованных ведомствах. В нашей стране сегодня действуют свыше 1000 реабилитационных центров по лечению наркомании и алкоголизма. Причем более 90?% из них – это неправительственные организации, существующие на частные пожертвования. Лишь считанные единицы получили гранты от правительства на свою деятельность. Государством до сих пор не предложено понятных нормативов и стандартов прохождения реабилитации. При этом тема сертификации и внедрения общепринятых стандартов – одна из самых обсуждаемых в сфере лечения зависимостей. В частности, об этом долгое время говорит Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков. В Волгоградской области программа по возвращению наркозависимых к нормальной жизни, инициированная губернатором Андреем Бочаровым и УФСКН по региону, заработала в прошлом году.

Правила дома

Квалификационный отбор реабилитационные центры региона ежегодно проходят по следующим критериям: опыт работы в этой сфере, положительная статистика исцелившихся, оказание социальных услуг, отсутствие долгов, нормальные условия для людей, что подтверждается заключением Роспотребнадзора. Предпочтение также отдается центрам, где не делается упор на вовлечение людей в какую?либо одну религию. Да, сами наркоманы часто говорят: «Я пришел к Богу, и именно это спасло меня». Но наркозависимые принадлежат к разным конфессиям, есть среди них и атеисты, и такой религиозный подход многим мешает.

– Иногда мы обращаемся к некой высшей силе с просьбой дать нам решимость в борьбе с зависимостью, – рассказала директор реабилитационного центра «Альтернатива» Екатерина Абдулина. – Но говорим при этом «Боже, помоги…», а люди уж пусть сами про себя называют имя того бога, который им ближе.

В центрах на стенах весят строгие «Правила дома» – без этого никак. Все правила направлены на поддержание дисциплины и доброжелательное отношение пациентов друг к другу. В обоих центрах – «Здоровое поколение» и «Альтернатива», так уж совпало, психологи работают с пациентами по элементам программы «12 шагов», хорошо зарекомендовавшей себя в деле социальной реабилитации зависимых от наркомании, игромании и алкоголизма по всему миру.

Не хочется и не колется

У каждого из пациентов реабилитационного центра своя тяжелая история. 20?летний Саша решил пройти курс лечения после нескольких попыток самоубийства из?за невозможности завязать самостоятельно. А 30?летний Артак только здесь понял, какую боль причинил близким, сев на иглу.

– Все задания в центре индивидуальные, – говорит Артак. – Мы под руководством психологов-консультантов учимся справляться со своими внутренними проблемами, которые привели нас на путь наркомании. Здесь переоцениваешь многие вещи. Я понял, какую боль причинял своей семье и другим людям: крал, обманывал, унижал людей. Это путь саморазрушения. Сейчас вижу, что жить – прекрасно. И учусь жить по иным принципам.

40?летний Андрей пришел в центр, поскольку из?за его наркомании начались огромные проблемы в семье. Он хочет удержать жену от развода. И по рекомендациям друзей, которые уже несколько лет «остаются в чистоте», Андрей пришел работать над собой.

Помогают в работе над собой в реабилитационных центрах консультанты по химическим зависимостям, бывшие наркоманы.

– Я сидел на игле с 12 лет, – рассказал 21?летний консультант по химическим зависимостям центра «Здоровое поколение» Владимир. – Последние 2,5 года наркотики не употребляю совсем. Делюсь с новичками центра опытом: как «оставаться чистым», как работать над собой… Я пришел в центр не совсем по своей воле – меня родители привели. Я тогда был очень зол на них, а теперь я им за это благодарен. Раньше я пытался завязать: были и больнички, и детокс, и разные шаманы, и бабки-знахарки. Ничего не помогло. А вот разговаривать с наркоманами надо, оказывается. Важно каждый день чистить свою голову так же, как ежедневно выносить из квартиры мусорное ведро. Но одним высказыванием внутренних проблем и болтовней на диванчике ограничиваться нельзя. Не надо быть тунеядцем и вечным больным. Нужно меняться самому. Нормальная работа необходима, желательно интересная. Нормальный круг общения. Другая жизнь, словом.

Консультант по химическим зависимостям центра «Альтернатива» Виталий Зайцев сам прошел трагический путь наркомана – употреб-лял наркотики более 10 лет. Но нашел в себе силы избавиться от смертельной зависимости. И теперь он спасает других.

– Не все новички в центре сразу понимают, что они зависимы, – говорит Виталий. – Моя работа – помочь им осознать это и показать путь выхода из зависимости. Мне центр очень помог. С женой у меня дошло до развода. А сейчас у нас налаживаются отношения. Моя ближайшая цель – вернуть любовь и доверие близких мне людей.

Стратегическая задача

– Возвращение человека в общество – это наша стратегическая задача, – сказал заместитель начальника Управления наркоконтроля по Волгоградской области Александр Антипов. – У нас же меньше работы будет! Именно поэтому мы строго контролируем реабилитационные центры, прошедшие отбор. Потому что нам звонят матери наркозависимых и интересуются: «А где проходит лечение мой сын? А не секта ли это? А каким он оттуда выйдет?»

Каждый наркоман – это не только одна изломанная судьба, но и горе для его семьи, а также – опасность для окружающих. Ведь ради дозы наркоманы множат свои ряды, делая закладки, а также часто крадут, убивают. Поэтому возвращение наркоманов к нормальной жизни и нормальной легальной работе – это важнейшая часть работы по профилактике наркомании в обществе.

Оружие массового поражения

– По своему стратегическому воздействию производство наркотиков можно сравнить с оружием массового поражения, которое способно в кратчайшие сроки привести институт государства, против которого развязана наркоагрессия, к полному развалу и деградации, – заявил директор Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) на специальной сессии Генеральной ассамблеи ООН по мировой проблеме наркотиков в Москве. По его словам, основу мирового наркобизнеса составляют такие центры наркопроизводства, как Афганистан, производящий более 80?% героина, и Южная Америка, где производится 100?% кокаина. Глава ФСКН с сожалением констатировал, что рынок оборота наркотиков на сегодняшний день превышает рынок автомобильной промышленности и приближается по своим объемам к нефтегазовому сектору. Ежегодно Россия из?за наркотиков теряет до 90 тыс. жизней. За последние 10 лет от смертельного зелья скончались около миллиона россиян.

Помогут 11 цифр

Национальный антинаркотический союз запустил проект федерального масштаба – бесплатную круглосуточную горячую линию по вопросам наркомании и алкозависимости – 8?800?700?50?50. «ВП» узнала несколько полезных телефонов для тех, кто хочет завязать с наркотиками или сообщить, где торгуют смертью:

39?41?00 – УФСКН по Волгоградской области

30?44?44 – ГУ МВД России по Волгоградской области

36?82?44 – ГБУЗ «Волгоградская областная наркологическая больница»

74?38?15 – ГБУЗ «Волгоградский областной клинический наркологический диспансер»

72?38?45 – ГБУЗ «Волгоградский областной центр по профилактике и борьбе со СПИДом и другими инфекционными заболеваниями»

98?33?53 – некоммерческое партнерство «Волгоградский реабилитационный центр «Альтернатива»

50?50?23 – некоммерческий фонд «Здоровое поколение»

Три причины

У наркомании три главные причины. Первая – социальная среда, в которой общается подросток. Вторая – его психическое состояние. Третья – наследственность. Если в семье у родителей были проблемы, специалисты советуют проверить ребенка на генетическую предрасположенность к болезням зависимости. Идеальный вариант был бы, если бы люди проходили генетическую экспертизу при вступлении в брак, при планировании ребенка. Тогда возможные проблемы будут известны заранее. Единственный минус – сейчас эти тесты стоят недешево.

Детские «страшилки»

По словам специалистов, вокруг детской наркомании полно домыслов. Одна из «страшилок»: дети становятся наркоманами в 10 и даже в 8 лет. Такие случаи – скорее исключения. А средний возраст приобщения к наркотикам – 15–17 лет. Подростки пробуют наркотик в компании на первых курсах вузов, колледжей и в старших классах школ. В большинстве случаев наркотики «первой пробы» – это каннабиноиды: марихуана, гашиш. Хотя в последнее время появились и синтетические курительные смеси и спайсы…

Как попасть в реабилитационный центр бесплатно?

– Стать участником программы и пройти курс реабилитации бесплатно в центрах, прошедших квалификационный отбор, могут граждане старше 18 лет, проживающие на территории Волгоградской области и имеющие на руках заключение врача-нарколога, что человек прошел лечение в наркологической клинике и теперь нуждается в психологической и социальной реабилитации, – сообщила старший консультант комитета молодежной политики региона Анна Петрова. – Также принимается решение суда, назначившего человеку прохождение курса в реабилитационном центре. При этом пациент вправе сам выбирать центр из списка, прошедших отбор.

В 2015 году 20 человек из 25 успешно про-шли шестимесячный курс занятий с психологами и работы над собой, и смогли завязать». Только трое досрочно «сошли с дистанции» и вернулись к наркотикам. У одного пациента наступил срок идти в тюрьму за преступление, совершенное под воздействием «химии». А еще один человек попал в больницу с болезнью желудка, но вскоре он намерен вернуться в реабилитационный центр и пройти курс до конца. Это – поразительная результативность при таком заболевании, как наркомания. Ответственным за работу программы назначен комитет молодежной политики Волгоградской области. В 2016 году 40 наркозависимых смогут бесплатно пройти в этих центрах курс реабилитации.

Программа занятости для бывших наркоманов

Как рассказал директор центра «Здоровое поколение» Игорь Штукин, сегодня из 35 человек в этом реабилитационном центре семеро проходят курс именно по областной программе. А до конца года количество пациентов по областной программе составит 24 человека. В центре «Здоровое поколение» разработана трехмесячная постлечебная программа. Уже после выхода из центра бывший пациент всегда может обратиться за консультацией или помощью. Аналогичная годичная программа поддержки бывших пациентов работает и в центре «Альтернатива». Кроме того, реабилитационные центры дают своим бывшим пациентам рекомендации на биржу труда, а иногда помогают найти работу «по знакомству». Например, кто?то из пациентов хорошо плитку кладет, а у бывших выпускников центра как раз ремонт дома.

– Сейчас в Волгоградской области разрабатывается механизм взаимодействия комитета труда и соцзащиты населения и центров занятости о квотировании рабочих мест для бывших наркоманов, – добавила к этому старший консультант комитета молодежной политики региона Анна Петрова. – Это своего рода социальная программа по оздоровлению общества. Возрастной ценз для рабочих мест по квотам для этой группы лиц будет увеличен с 18 до 30 лет. Понятно, что далеко не каждая организация горит желанием трудоустроить человека, который ранее употреблял наркотики. Поэтому зарплату эти лица будут получать из областного бюджета по новой областной программе. Ожидается, что эта программа будет принята уже в конце 2016 года.

Фото Александр Куликов