Как женщинам уберечься от рака, рассказал врач-онколог из Волгограда

Волгоградская правда
Согласно статистике, самым распространенным видом онкологии у женщин является рак молочной железы. Только с начала 2021 года в Волгоградской области было выявлено 957 новых случаев. К сожалению, все чаще эта болезнь стала поражать женщин до 40 лет.

По словам врача-онколога Сергея Теличко, в течение жизни с раком молочной железы может столкнуться каждая 8-я женщина. В группе риска находятся те волгоградки, у которых в семье было такое заболевание, а также те, у кого рано началась и поздно закончилась менструация. Конечно, на развитие онкологии влияют вредные привычки, ожирение и стрессы.

В качестве профилактики врач рекомендует самообследование.

– Смотрим в зеркало – нет ли изменений в форме груди, состоянии кожи, асимметрии. Потом поднимаем левую руку и правой ощупываем левую грудь на предмет уплотнений, – советует Сергей Теличко. – Надавливаем на сосок – нет ли выделений, впадин и каких-то других изменений. Даже если нет ничего подозрительного, все равно раз в год стоит посетить врача. 

Если диагноз ставится на 1-й стадии, то 98% заболевших выздоравливают, поэтому важно вовремя распознать рак.

– Многие думают, что если ничего не болит, то все в порядке и к врачу надо идти, только когда будут болезненные ощущения. Но на самом деле это последний из симптомов рака груди, – говорит онколог. – Сигналами для тревоги являются изменение формы груди, кровянистые выделения из соска, симптом «лимонной корки», покраснения, отек, уплотнения в молочной железе или подмышечной, подключичной, надключичной областях, втяжение кожи, изменение формы соска.

Истории волгоградок, которые успешно справляются с болезнью, читайте на сайте «Родной город.ру».

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий