Как журналисты «ВП» охотились на покемонов

  • Как журналисты «ВП» охотились на покемонов
  • Как журналисты «ВП» охотились на покемонов
Кажется, мир сошел с ума в погоне за покемонами – «карманными монстрами», обитающими на соседней улице, в вагоне трамвая и даже в кабинете у начальника.

Волгоград не стал исключением – новости о том, где, когда и кому удалось изловить редкого монстра, сообщают даже по радио. Между тем за последние дни в разных странах произошло несколько трагических инцидентов с участниками игры. Оказалось, охота на виртуальных монстров может нести реальную угрозу здоровью и даже жизни! Лилия КАНТУР и Юлия ГРЕЧУХИНА опробовали новое приложение и готовы рассказать: можно ли безопасно ловить покемонов.

Они пришли. Они рядом

Летающие, водные, травяные, каменные, драконьи, огненные, ледяные, земляные, стальные, электрические… Для тех, кто не в теме – юркие покемоны обитают, понятное дело, исключительно в виртуальном пространстве. Суть игры, не углубляясь в технические подробности, сводится к тому, чтобы искать покемонов и ловить их виртуальным покеболом При этом одни монстры, например, водятся только у воды, а другие только в городе.

Мобильное приложение, которое можно загрузить на смартфон, работает по принципу «расширения реальности»: цифровая картинка на экране сотового телефона проецируется буквально на окружающее. Например, мои покемоны (Юлии Гречухиной. – Прим. ред.) зависали прямо на столике рядом с кофейными чашками.

– Вот он, вот он, – невольно вскрикиваю я, обнаружив на экране рыжее и ушастое нечто.

Мы с моим консультантом и по совместительству программистом Николаем сидим в одной из волгоградских кофеен. Нам везет. Местечко оказалось прямо рассадником покемонов. Не прошло и десяти минут, как нас посетили не только покемонолис, но и покемонолошадь, покемонокамень и покемонокраб.

Как я училась покеболу

Пробую бросить свой первый покебол. Мячик надо двинуть на экране айфона так, чтобы попасть в покемона.

– Зажимай покебол большим пальцем. Видишь, появился белый круг? Целься прямо в середину, – командует Николай.

Я послушно целюсь и «кидаю». Кажется, покемон «пойман». Но нет – подергавшись пару раз, он радостно вырвался из своей шарообразной клетки – и был таков. Упс…Мы продолжили охоту, и очень быстро я стала хозяйкой трех разнообразного вида существ. Ну, и что мне с вами делать, голубчики? Человек я не азартный, и трудно подсаживаюсь на такие новинки. Хотя теперь лучше понимаю фанатов Pokemon Go.

Не смейтесь, можно добывать их яйца, выращивать в специальных инкубаторах, тренировать их и сражаться с другими хозяевами «карманных монстров». Кстати, для вынашивания покемонов полагается много ходить пешком. Расстояние для каждого покемона разное (от 2,5 до 10 км). Причем без обмана – километры меряем не на машине, а ногами. Сделав марш-бросок в 10 км, можно заполучить редчайшего монстра. Чем не моцион, которого так не хватает жителям мегаполиса?

Спасибо, снято!

Между тем, по словам экспертов, «дополненная реальность» таит в себе реальную опасность. Как далеко человек может зайти в своем стремлении заполучить редкий экземпляр покемона: на железнодорожный переезд, крышу небоскреба или в кабинет начальника.

К слову, недавно российские журналисты то ли в шутку, то ли всерьез написали о том, что американские коллеги «ловили» покемонов в особняке МИД на Спиридоновке во время встречи министров иностранных дел России и США.

– Иллюзия коварна тем, что способна увести человека из «банальной» действительности в мир выдуманный, – говорит волгоградский гештальт-терапевт Татьяна Зыкина. – Как следствие – игроком легко манипулировать, куда надо, туда и пойдет, а значит, неизбежны травмы и несчастные случаи. К слову, одна из российских компаний уже отреагировала на модное увлечение, предложив страховать излишне увлеченных игроков от несчастных случаев. Особенно переживают мамы – за своих детей.

– Ребенок и не заметит, как в погоне за очередным монстром угодит под колеса машины! – говорит замредактора службы информации ИД «Волгоградская правда» Людмила Пылина. – Как объяснить ребенку, что ловить покемонов на железнодорожных путях смертельно опасно? Младший школьник, может, и выслушает ваше наставление, но уйдя с головой в игру, вряд ли вспомнит о нем на улице.

Впрочем, опасности игра таит и для взрослых.

– Представьте себе, что подобный «зверек» появляется не в каком?нибудь парке, а на секретном объекте, где срочник или другой военнослужащий берет и фотографирует его камерой, – рассказал в интервью РИА Новости генерал-майор ФСБ в отставке Александр Михайлов. – По собственному желанию и без всякого принуждения, вербовки. Это же идеальная схема сбора данных для спецслужб!

Эксперты все настойчивее говорят о том, что приложение – прекрасный способ получить план любой местности и помещения из какой угодно точки мира. Будь то ваша квартира, дом друзей, здание местного РОВД или цеха завода. Как вы думаете, кому пригодится эта информация? И даже теперь вы все равно не опасаетесь? А зря, говорят люди с повышенной тревожностью: они-то уже разузнали, что создана игра не без помощи... ЦРУ.

Впрочем, возможно это совсем и не паранойя – даже глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров не исключает возможности участия спецслужб в разработке этого приложения. По его словам, пытаться понять, что происходит в нашем смартфоне во время игры с покемонами, практически невозможно.

Пресс-релиз, указывающий на опасность во время охоты на покемонов, обнародовала и прокуратура Волгоградской области, а международный аэропорт Гумрак прямо запретил ловить монстров на своей территории.

Синагога не против

Но по поводу запретов мнения разделились. Пресс-секретарь Волгоградской епархии РПЦ Сергей Иванов с ходу сообщил, что к ловле покемонов в наших храмах относятся отрицательно, а главный раввин региона Залман Иоффе об игре впервые услышал от нас. Но вникнув в суть, заявил, что ничего плохого в ловле покемонов на территории синагоги не видит.

– На фоне ужасов, которыми пестрят новости, легкое сумасшествие не повредит, – сказал ребе. – Конечно, во время молитвы я этого делать не разрешу, но в другое время – почему бы и нет? Если это привлечет к нам людей, особенно молодежь, мы будем только рады. Поймают своего монстра, а потом, глядишь, останутся поговорить на серьезные темы. В общем, мне идея нравится! – заключил ребе.

Наш ответ пикачу

До конца августа в Сети появится приложение, представляющее собой российскую альтернативу популярной игре Pokemon Gо. Пользователи смогут в режиме дополненной реальности «догонять» исторических личностей – Виктора Цоя, Александра Пушкина, Петра I и других. Поймав персонажа, получится сделать с ними селфи.

Советы «охотникам» за покемонами

Руководствуйтесь здравым смыслом, будьте все время начеку и следите за происходящим вокруг.

Смотрите, куда вы идете.

Выключите приложение Pokemon Gо, когда управляете автомобилем или едете на велосипеде или скейтборде. Это опасно.

Не нарушайте границы частной собственности и не заходите туда, куда бы вы никогда не зашли, если бы не играли в Pokemon Go.

Помните, что злоумышленники могут использовать информацию о вашем местоположении, чтобы заманить вас в безлюдное место и совершить в отношении вас преступление.

Если отправляетесь на поиски покемона в незнакомое место, возьмите с собой друга.

Топ-10 самых редких покемонов:

1. Бластойз

2. Вапореон

3. Дитто

4. Драгонэйр

5. Ивизавр

6. Мак

7. Мачемп

8. Омастар

9. Чаризард

10. Чармилеон

Поделиться в соцсетях