Какая оплата положена волгоградцам, работавшим в праздники

Волгоградская правда
Многим волгоградцам пришлось работать в майские праздники, поэтому важно понимать, как именно оплачивается работа в эти дни.

Работающим по пятидневке на майских праздниках в 2022 году было положено отдыхать 30 апреля, 1, 2, 3, 7, 8, 9 и 10 мая. Тем, кто трудится по шестидневке – 1, 2, 8, 9 и 10 мая.

Работникам со сменным графиком по закону также необходимо отдыхать в праздничный день, а вот выходные устанавливаются их графиком, так что указанные выше дни могут быть для них рабочими без дополнительной оплаты.

Как рассказала юрист hh.ru, эксперт по трудовому праву Татьяна Нечаева, привлекать сотрудников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни работодатель вправе только с их письменного согласия в случае возникновения непредвиденных срочных работ. При этом фактические отработанные в этот день часы должны быть оплачены не менее чем в двойном размере, либо предоставлен другой полный день отдыха. 

– Привлечение без согласия возможно, но это в самом крайнем случае, когда произошла катастрофа, авария, несчастные случаи (перечень есть в ТК РФ), – пояснила специалист.

Однако существуют некоторые работы, которые требуют постоянного присутствия сотрудников на рабочем месте и там действуют отдельные правила. Они могут быть установлены коллективным договором. 

Отметим, запрещено привлекать к работе в выходные и праздничные дни беременных женщин и несовершеннолетних.

– Таким образом, если человек трудится по стандартному пятидневному графику, но вынужден выйти на работу в период с 30 апреля по 3 мая и/или с 7 по 10 мая, то он должен либо получить за фактически отработанные часы оплату как минимум в двойном размере, либо получить отгулы, – подытожила юрист.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий