Какая погода ждет летом Волгоградскую область, рассказал эколог

Какая погода ждет летом Волгоградскую область, рассказал эколог
Чрезвычайная жара навалилась в самом начале июня на Нижнее Поволжье: столбик термометра вплотную подошел к 40 градусам. А ведь еще недавно мы были недовольны слишком холодной весной. Она действительно была нетипичной для нашего региона – средняя температура мая и апреля на два с лишним градуса ниже обычной. Какого погодного экстрима ждать дальше? Как известно, синоптики могут дать прогноз всего на несколько дней. Зато ученые могут себе позволить более вольные гипотезы. О них мы расспросили волгоградского географа и эколога Анатолия Судакова, который много лет изучает особенности климата Нижнего Поволжья.

Загадочная ось

– Анатолий Викторович, что происходит с  погодой? Ни зимы нормальной не было, ни весны, теперь жарой аномальной пугают…

– Один из характерных признаков погоды нашего региона – контрастность. Погода в Нижнем Поволжье зачастую меняется резко, в течение одних-двух суток, а порой и вообще за несколько часов. Это объясняется уникальным географическим положением региона на равнинной территории.

Относительно устойчивые границы атмосферных фронтов – мест соприкосновения огромных масс воздуха, отличающихся своими физическими свойствами, проходят как раз через территорию Волгоградской области либо располагаются вблизи нее.

Мы живем, например, вблизи знаменитой оси Воейкова – к северу от нее преобладает перенос влажного атмосферного воздуха с запада на восток, что смягчает летнюю жару и сушь. А к югу погода определяется вторжением  сухого, раскаленного воздуха из Казахстана и Средней Азии.

– А черноморские и средиземноморские циклоны на нас влияют?

– Да, влияют. А еще мы открыты для сухого тропического воздуха, который вторгается из Аравии. Гор и иных форм рельефа, которые могли бы повлиять на борьбу воздушных стихий, в Нижнем Поволжье нет. Так что удивляться переменчивости погоды не стоит.

– И все-таки, как правило, жара у нас наступает не раньше третьей декады июня…

– Как правило – да. Однако нет никаких принципиальных причин, по которым это не может случиться раньше или позже. Иногда сильная жара приходит в нашу область уже в мае, как это случалось, к примеру, в 2012‑2013 годах.

Мы в «парниковом котле»

– В этом году ученые предупреждали о самом жарком лете за последние двести лет – вы склонны доверять таким прогнозам?

– Всемирная метеорологическая организация считает такие прогнозы заслуживающими доверия. Она исходит из того, что не только в нынешнем году, но и в последующие пять лет средняя годовая температура на планете будет выше, чем во все предшествующие годы.

Поэтому показатели аномальной жары в различных странах могут побить рекорды чрезвычайно жаркого лета 2016-го и 2019-го, когда температура в южной части Западной Европы достигала +44 °C. 

В одной только Франции от теплового удара погибло чуть ли не полторы тысячи человек. А в 2003-м число жертв аномальной жары в Европе достигло семидесяти тысяч. Вспомните и аномально жаркое лето 2010 года в России – самое знойное за тысячу лет.

– То есть жителям Волгоградской области надо опасаться повторения лета-2010?

– Судя по складывающейся ситуации – да! Наиболее жарким месяцем в Нижнем Поволжье обычно бывает июль, на втором месте – август.

Именно в эти месяцы, как правило, образуются длительно живущие, малоподвижные антициклоны, которые блокируют поступление в наши края любых других воздушных масс.

А местный воздух в это время постепенно перегревается над раскаленной летним солнцем сушей. Климатологи такой эффект образно называют «парниковым котлом». Именно в таком котле оказалась Русская равнина летом 2010 года.

– Можете сделать прогноз прямо по месяцам?

– Попробую. Погоду нам стоит ждать очень переменчивую. Июнь, первая пятидневка которого как бы сохраняла майскую прохладу, показал, как неустойчива погода в наших краях. Уже 12 июня было плюс сорок.

Средняя суточная температура в Волгограде – почти на семь градусов выше нормы, а во Фроловском районе – почти на девять.

Этим летом в нашей области еще неоднократно будет сравнительно недолгая, но чрезвычайная жара. Это, повторюсь, глобальный тренд: в мире ожидается пятилетие аномально жаркой погоды.

– Но вы сказали, что аномальный зной будет кратковременным?

– В отличие от лета 2010 года, да. Уже в третьей декаде июня ждем вторжения в регион средиземноморских циклонов с осадками.

Практически такая же погода, напоминающая характерную для черноморского побережья Турции, повторится и в июле – примерно во второй-третьей декадах.

В августе жара будет продолжительнее, возможна длительная засуха, а завершится лето-2020 ливнями, штормовыми ветрами и пыльными бурями, характерными для сентябрьских погодных эксцессов.

– Значит, тренд на глобальное потепление есть?

– Да, и одно из проявлений – сглаживание межсезонных различий региональной погоды. Происходит это в основном за счет повышения температуры осенью и зимой. Летняя температура в гораздо большей степени зависит от тепла, идущего от Солнца. Тогда как зимой световой день короткий, Солнце низко над горизонтом и влияет уже циркуляция атмосферы. В первую очередь – те самые атлантические циклоны, которые несут в наш регион зимнее потепление и осадки.

Что такое ось Воейкова?

Это осевая часть (гребень) полосы высокого атмосферного давления, она проходит через Евразию примерно вдоль 50-й параллели. Названа в честь климатолога Александра Воейкова, сам же он называл это явление большой осью материка. Зимой на территории Евразии ось Воейкова играет важную климатообразующую роль, являясь крупным ветроразделом. Она как природный барьер разделяет два типа климата: умеренно-влажный и умеренно-сухой. Проходя через северные районы Волгоградской и Ростовской областей, она также отделяет степь от более увлажненной лесостепи. Ось Воейкова служит природным барьером: на севере и в центре европейской территории типичны снежные мягкие зимы, а на Северном Кавказе и Нижней Волге – солнечная погода с сильными ветрами. Летом ситуация сглаживается, но при этом к северу от оси циклонов и осадков все равно больше.

Зной в цифрах и фактах

После +26 °С работоспособность у человека снижается на 10 % с каждым следующим градусом. Когда влажность воздуха превышает 90 %, +30 °С воспринимается как +40 °С. При минимальной влажности те же +30 °С ощущаются как +26 °С.

При 40 °С и выше риск получить тепловой удар возрастает у человека в 5-7 раз. Помните: при тепловом ударе нельзя принимать лекарственные препараты для снижения температуры. Это опасно!

От 1 до 2 литров жидкости в сутки теряет мужчина с потом в 40‑градусную жару, женщины – вполовину меньше.

Больше всего потовых желез на 1 кв. см кожи расположено на ладонях.

Потеря организмом человека 10 % жидкости приводит к серьезным последствиям, 20 % – к смерти.

Если на улице +30 °С, врачи рекомендуют пить минимум 3 литра воды в сутки.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях