Какие бытовые предметы в домах волгоградцев излучают радиацию

Какие бытовые предметы в домах волгоградцев излучают радиацию
Человек постоянно подвергается действию естественной радиации и даже сам в определенной мере радиоактивен. Однако некоторые предметы обихода излучают повышенный уровень радиации и представляют опасность для своего владельца.

Казалось бы, откуда взяться в быту радиоактивным вещам, если их хозяин не сталкер, коллекционирующий сувениры из Зоны отчуждения. Но опасность может скрываться в семейных реликвиях, предметах старины, переданных от бабушек и дедушек.

Известно, что до 60-х гг. XX в. радиоактивные материалы использовались достаточно широко. В Советском Союзе для светящихся в темноте предметов использовали специальный светосостав с солью Радия 226. Им покрывали бижутерию, сувениры, циферблаты часов, елочные украшения и даже детские игрушки, которые ночью светились зеленоватым светом.

Радиевая светомасса раньше активно использовалась для нанесения меток на циферблаты военного, измерительного и медицинского оборудования. Один из известных примеров – компас Адрианова. Если у вас дома лежит подобный дедушкин компас из СССР, носить его на руке точно не стоит: фон от него может достигать 300 мкР/ч. Лучше завернуть предмет в герметичный пакет, поскольку светомасса может выделять газ радон.

Кроме того, если вы повредите такое покрытие и частички осыпятся, это грозит уже достаточно серьезными проблемами. Если радий попадет в организм, высок риск развития рака.

Опасны могут оказаться старые керамические и ювелирные изделия. В начале XX века была популярна радиоактивная глазурь для покрытия керамики и краска для украшений. Разумеется, в то время еще не было данных о радиоактивности входящих в состав элементов.

Одной из распространенных технологий в Советском Союзе было добавление в стекло Кобальта-60. Когда изделие подсвечивалось ультрафиолетом, то начинало светиться желтым или желто-зеленым оттенками. Возможно, у вас дома завалялась пепельница, ваза или чашка из такого уранового стекла.

Если дома обнаружился предмет, вызывающий подозрения, лучшим решением будет, конечно, проверить его дозиметром, чтобы измерить излучение. Вполне возможно, что бабушкина ваза не опасна. В любом случае, если вещь вам дорога, достаточно упаковать предмет и убрать на безопасное расстояние, где его не смогут достать дети. Все-таки уровень радиации в таких предметах не такой высокий, достаточно будет 1 метра.

Если хранить дома радиоактивный предмет принципиально не хочется, можно позвонить в МЧС и узнать, как можно безопасно его утилизировать.  

Читайте также:

Волгоградцам назвали опасные «полезные» продукты

Опасные находки, которые нельзя поднимать с земли

Волгоградцам рассказали, какие продукты содержат ядовитые вещества

Волгоградский ученый рассказал, чем вредны автошины на даче

 

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях