Какие ежедневные привычки вредят позвоночнику, рассказали волгоградцам

Какие ежедневные привычки вредят позвоночнику, рассказали волгоградцам
Некоторые ежедневные действия в совокупности способны негативно влиять на спину – испортить осанку и привести к заболеваниям. Какие привычки стоит пересмотреть во избежание проблем с позвоночником, читайте в материале «Волгоградской правды.ру».

Курение

Эта распространенная привычка наносит вред не только дыхательной системе. Курение способствует торможению циркуляции крови в межпозвоночных дисках. В связи с этим снижается поступление в эту часть позвоночника питательных веществ: кислорода, глюкозы, сульфата. Это делает диски более склонными к повреждениям под воздействием внешних факторов. 

Длительное сидение

Пребывание длительное время в сидячем положении усиливает давление на таз и межпозвоночные диски. Естественная S-форма превращается в C - это блокирует мышцы пресса и спины, которые должны поддерживать тело как каркас. Даже правильная поза при продолжительном сидении вызывает серьезное давление на спину.

Во избежание проблем с позвоночником рекомендуется регулярно поддерживать двигательную активность. Ежедневные получасовые прогулки помогут уменьшить боли в спине и сохранить осанку.


Сидение в позе «нога на ногу»

В таком положении повышается нагрузка на крестцово-подвздошные сочленения. У человека, который часто сидит именно в такой позе, могут возникнуть артроз, тромбоз, застой крови в области малого таза, нарушения кровообращения и варикозное расширение вен.

Увлеченность смартфоном

Современную жизнь человека невозможно представить без гаджетов,  большинство людей проводит ежедневно около 2-4 часов, глядя в телефон. Эта привычка оказывает негативное давление на позвоночник и провоцирует напряжение в шейном отделе, поскольку человек постоянно смотрит вниз на экран телефона или планшета. 

Около 700 часов в год пользователи смартфонов испытывают дополнительную нагрузку на спину. Таким образом они подвергают себя риску износа позвоночных дисков, сколиоза, защемлению нервов, образованию грыж и деформации шеи.

Сумка на одном плече

Стоит помнить, что неравномерное распределение нагрузки на плечевой отдел провоцирует боли в спине и искривляет позвоночник. Выход – отдавать предпочтение рюкзакам, а при ношении сумки – чередовать плечи.

Поднятие тяжестей, наклоняясь вперед

От этого напрягаются мышцы поясничного отдела позвоночника. Из-за давления на спину пережатые нервные окончания могут способствовать острым хроническим болям, а при переносе нагрузки на живот может образоваться грыжа. Поэтому для поднятия тяжести рекомендуется приседать с прямой спиной, и при этом задействовать преимущественно мышцы ног, ослабляя нагрузку на спину.
 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий