Какие идеи продвигают появившиеся в Волгограде адепты «Ананда Марга»

Какие идеи продвигают появившиеся в Волгограде адепты «Ананда Марга»
Организация «Ананда Марга» не запрещена в России, ее «филиал» появился в Волгограде около двух лет назад, и сейчас у этого учения много последователей. Корреспонденту «Родного города.ру» удалось попасть в это сообщество и узнать, какие идеи продвигают его адепты.

Волгоградская «Ананда Марга» располагается в неприметной серой пристройке к одной из многоэтажек. На двери организации радужная надпись о курсах йоги.

По словам участников этого сообщества, они медитируют, чтобы освободить тело и душу от нечистот, сохранить ясный и спокойный взгляд на вещи.

Кроме медитации, адепты исполняют особые танцы, которые якобы приближают их к Создателю, высшему разуму.

– Эти танцы имеют психофизические свойства, только мужской еще и способствует выработке тестостерона в организме, отчего у нас волосы начинают расти быстрее, танец также дает мужскую силу, – рассказал один из адептов.

Участники сообщества также практикуют упражнения из техники йоги, чтобы опять-таки приблизиться к Высшему Я, Создателю.

Есть у адептов и упражнение для омоложения. Суть в том, чтобы хорошенько пропотеть, вызвать выделение так называемого кожного сала и… втирать его в кожу обратно. По словам одной из участниц, после такой процедуры якобы никакие кремы для увлажнения и омоложения будут не нужны.

Питаются адепты едой без мяса, яиц, чеснока, лука и грибов.

Российский исследователь современного религиозного сектантства Александр Дворкин считает, что «Ананда Марга» является сектой, причем одной из самых воинственных и жестких.

– Сообщество живет в условиях очень жесткой и военизированной дисциплины. Лидером называли некоего человека по имени Прабхат Ранджан Саркар. Насколько мне известно, в свое время он вроде был осужден за терроризм, но потом его освободили по амнистии, – рассказывает специалист. – В подобном сообществе есть своя иерархия, рядовым членам могут запрещать мирские развлечения, чтобы взять под контроль каждый аспект жизни. А вот на руководство организации запреты не распространяются.

Александр Дворкин отметил, что, каким бы безобидным ни казалось учение «Ананда Марга», иметь дело с этой организацией не стоит.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях