Какие медуслуги должны быть бесплатными, узнали волгоградцы

Какие медуслуги должны быть бесплатными, узнали волгоградцы
Несмотря на то, что некоторые услуги и лекарства гражданам предоставляются бесплатно, иногда люди сталкиваются с противоречивыми требованиями. Как не заплатить лишнее?

Согласно данным Всероссийского Союза страховщиков, есть целый перечень услуг, за которые с пациентов пытаются взимать плату.

Например, вас могут попросить оплатить расходные материалы при стационарном лечении. Однако и лекарства, и шприцы должны предоставляться бесплатно. Это же касается расходных материалов в стоматологии. Платный пломбировочный материал или рентгенпленка? Незаконно!

Упоминания денег не должно быть при проведении аппаратных методов диагностики (МРТ и КТ) и записи их результатов на носители. Бесплатно вам обязаны оказать медпомощь при стоматологических заболеваниях (кроме зубопротезирования), а также проводить исследования крови. И пациенты не закупают лекарства для лечения онкологических заболеваний.

Результаты исследований «побыстрее»? Это не платная услуга. Попасть к «узкому специалисту» тоже можно без шуршащих бумажек. Как и пройти назначенное лечащим врачом восстановительное лечение − массаж или лечебную физкультуру.

Кроме того, плата не взимается за медицинские изделия, вживляемые в организм человека (например, металлоконструкции).

О нарушениях вы можете сообщить в администрацию медицинского учреждения или напрямую к страховщику. Но будьте внимательны: страховая компания оплатит только то лечение, которое вам назначил терапевт.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях